您所在的位置:首页 > 金农专题 > 第二届大梨树五味子节专题网站 > 五味子食疗与养生 > 阅读文档
五味子药理作用
发布时间:2006-8-14 13:12:00 

    五味子为木兰科植物五味子Schisandra chinensis(TurcZ)Bail的果实。为中医临床常用润肺、滋肾、止汗、止泻、涩精药,主治咳喘、自汗、盗汗、遗精、久泻、神精衰弱等证。近几年来对五味子药理研究报导较多,其主要具有镇咳祛痰、调整血压、调节胃液分泌及促进胆汁分泌、兴奋中枢神经系统、兴奋脊髓、提高大脑皮层的调节作用hi。近几年临床上主要用于治疗肝炎和神经衰弱等症。对其药理研究概况简述如下。
1.对中枢神经系统的作用 
1.1对睡眠时间的影响
    五味子仁乙醇提取液对戊巴比妥钠睡眠时间和阈下剂量有催眠作用。药物作用与用药剂量有关,实验用每只鼠给予五味子仁乙醇提取液5g/kg,在小鼠口服3O分钟后,腹腔注射戊巴比妥钠50mg/kg。以翻正反射消失至恢复的时间为指标,用t值测定给药且和对照组睡眠时间相比呈显著性差异。结果表明,五味子仁乙醇提取液5mg/kg组的睡眠时间约为对照组的3倍 。
1.2对行为活动的作用
    五味子乙醇提取液对小鼠行为活动的影响:用光电装置记录小鼠自主活动。活动箱放置在22~24"C恒温箱中,每次放5只动物,动物放入后立即测定1O分钟内该组动物遮断光线的次数,以此作为活动数。结果表明:小鼠服五味子乙醇提取液,可使自主活动明显减少,可明显增强中枢安定药氯丙嗪及利血平对自主活动的抑制作用,并对抗中枢兴奋药苯丙胺对自主活动的兴奋作用。
1.3抗惊厥作用 
    五味子乙醇提取液有抗电休克和中枢兴奋药引起惊厥的作用。但其对中枢系统的作用,更多的表现为中枢抑制作用。对五味子醇甲对中枢抑制作用机理的研究表明,高效液相色谱电化学检测法及受体配体结合法表明,五味子醇甲可使大鼠纹状体及下丘脑多色胺含量明显增加,这提示五味子醇甲的中枢抑制作用与多巴胺系统有一定联系。
1.4五昧子改善神经系统功能的作用
    实验显示:五味子对动物神经系统功能有调节作用。五味子喂养老年大鼠两个月后,可改变某些脑区及其同功酶活性,影响单受类介质水平而改善神经系统功能,使丘脑、纹状体的小脑等脑区活性同时下降。弱神经型尤对五味子的耐受性较小,容易出现抑制和后抑制嘲。
2.对肝炎的作用
2.1五昧子对蛋白质合成和肝糖元生成及代谢的影响
    有报道五味子制剂能促进肝糖原异生,又能促进肝糖原分解,并使脑、肝、肌肉中果糖的葡萄糖的磷酸化过程加强。五味子制剂还可使动物血糖和血乳糖增加。还有学者报导五味子制剂对3H-TdR掺入淋巴细胞DNA合成亦有明显促进作用[6’ ~。另据报道,五味子仁乙醇提取物给小鼠灌胃能显著促进14c一苯丙氨酸掺入血清蛋白质,乙素能促进3H一亮氨酸掺入小鼠肝蛋白。
2.2对四氧化碳等化学毒物所致肝损害的保护作用
    有人用五味子6种成分、木脂素对四氯化碳引起肝脏损害的保肝作用进行了实验研究,结果如下:当五味子6种成分(甲素、乙素、丙素、醇甲、醇乙及酯乙)灌胃剂量为lOOmg/kg时,乙素、丙素、醇乙及酯乙能明显抑制CC14引起的SGPT升高,以酯乙和醇乙的作用最强,丙素次之,乙素又次之。甲素与醇甲作用不明显n。 。五味子丙素、醇乙、酯甲、酯乙均能明显抑制一氧化碳的生成及NADPH和氧的消耗。而这些化合物对四氯化碳中毒小鼠均有降SGPT作用。根据这些结果,认为五味子的某些有效成分在与肝微粒体温孵过程中,有某种活性中间物生成,它与P450结合以形成配基一化合物,从而部分地阻断四氯化碳与P450的结合,使四氯化碳的代谢不能正常进行,减少毒性代谢物(自由基)的生成,相应减轻肝细胞伤 】。
2.3对慢性肝损伤的保护作用
2.3.I五味子制剂的保护作用:大鼠试验发现五味子有明显的减轻和抑制肝组织损害的作用,但其病理组织学所见与其降酶幅度不成相应比例,肝细胞内大脂滴反见增多,五味子能使正常人和动物的谷丙转氨酶活性降低;临床迁延性慢性肝炎病人在停药后短期内血清转氨酶有反跳,继续用药又可降低[t3]。
2.3.2五味子乙醇提取液的保护作用:实验表明:五味子醇提取液对大白鼠慢性肝损伤有一定的保护作用 。实验选体重130~200g的Wistar品种大白鼠,药用五味子仁的醇提取物,以纯玉米掺为饲料,30%乙醇为饮料,按20%饲料的加猪油及5%的胆固酵,分别在不同时间注射四氰化碳。结果,慢性持续肝损伤动物体重明显减轻。肝重增加,血清中白蛋白明显减少,Y一球蛋白明显升高,白球蛋白比值明显降低;肝中胶原含量明显升高。
2.3.3五味子有效成分的保肝作用:五味子乙素对大鼠肝脏质膜过氧化损伤有一定的影响,五味子乙素能维持大鼠肝细胞膜在氧化性损伤状态下的稳定性“ 。另有实验证明,每日给大鼠和小鼠给药一次,剂量200mg/kg体重,连续3日,结果表明从五味子提取的甲素、乙素、丙素及醇乙均能明显提高肝微粒体细胞色素P450NADPH细胞色素P450还原酶、氨基比林脱甲基酶及苯并芘羟化酶活性,微粒体蛋白亦明显增加。
2.4对急性肝损伤的作用
    五味子对D一氨基半乳糖所致的大鼠急性肝损伤有明显的保护作用。实验用小建中汤加五味子煎汤制成酸辛甘剂,再用五味子单煎浓缩作为纯酸味剂,取纯系sD大鼠灌胃7日,对照组用等量生理盐水灌胃,三组均用致大鼠急性肝损伤的D_氨基半乳糖空腹注射一次,经观察各组均有不饮不食、活动减少、嗜睡、遗尿等症状,对照组存活率为53.8%,酸甘组为80%。提示早用酸味保肝效果较好,存活虑高,症状恢复较对照组快。从处死大鼠后进行的胆红素、GPT、细胞形态、胞内脂肪代谢、细胞变形坏死的修复等生化病理检验,说明辛甘酸配伍组优于纯酸味组,纯酸味组优于对照组 ]。
2.5对药酶的诱导作用
    实验表明,无论是五味子乙素、挥发油或其他主要有效成分均对小鼠肝细胞微粒体细胞色素P450具有明显的诱导效应。
2.5.1五味子乙素对小鼠肝细胞微粒体细胞色素P450的诱导作用:五味子有效成分对药酶的诱导作用实验研究表明,五味子乙素有抗肝损伤及解毒作用。同时亦引起小鼠肝脏增大。经进一步研究发现一种乙素对正常小鼠肝脏每克组织中水分、蛋白质中的RNA、糖原及总脂含量稍低,整个肝脏中DNA含量则无明显变化[is]。
2.5.2五味子果实挥发油对药酶的诱导作用:有学者研究报道:五味子果实挥发油能显著增加动物肝细胞细胞色素P450的含量,具有明显的诱导药酶作用n。]。
2.5.3五味子有效成分对药酶的诱导作用:据报道:五味子中的多种成分能明显诱导小鼠和大鼠肝微粒体细胞色素P450的活性,增强肝脏的解毒功能㈣。
3.对消化道溃疡的作用
3.1五味子提取物抑制胃溃疡作用
    五味子提取物有较好的抑制胃溃疡作用。研究表明,长梗五味子乙醇提取物、乙醚提取物、三萜酸的木脂素对大鼠幽门溃疡模型有较好的保护作用。三萜酸和木脂素还能显著抑制消炎痛和无水乙醇引起的胃粘膜损伤,乙醚提取物对无水乙醇引起的胃粘膜损伤亦有较好预防作用 。
3.2五味子素与戈米辛抑制胃溃疡作用的比较
    据报道,大鼠灌胃戈米辛A,对于应激性溃疡的抑制率约为50%;静脉注射戈米辛A对于大鼠胃收缩具有抑制作用,五味子素也有同样作用,并且还有利胆作用和抑制胃分泌作用。就抑制胃溃疡作用而言,五味子的作用比戈米辛强r筮]。
4.对心血管系统的作用
    动物试验表明,五味子具有血管舒张作用,五味子醇提取物亦能使人手指血管扩张[筮]。水、稀醇的醇浸出液静注,对狗、猫、兔等有降压作用。五味子对蛙心有强心作用∞驯。
    相关的实验研究还有很多:如戈米辛J钠盐能增加冠脉血流的作用,对心肌营养不良并发的心肌病以及其它原因所致的钙累积引起的心肌病有一定的治疗作用瞄];戈米辛H、J、N和G都具有抑制Caz 引起的狗肠系膜动脉收缩的功能,4种五味子木脂素成分还具有抑制前列腺素引起的狗肠系膜动脉收缩作用汹];五味子酚对心血管酶组织化学的影响实验表明,五味子酚对阿霉素半醌自由基信号无显著性作用,但对其产生的—0H有显著抑制作用。五味子酚可显著抑制阿霉素引起的大鼠心肌线粒体膜流动性下降,显著抑制二价铁离子存在时阿霉素引起的丙二醛产生,保护阿霉素引起的心肌线粒体损伤等等。
5.对呼吸系统的影响
    实验表明,五味子煎剂对正常兔和狗都有呼吸兴奋作用,可以使呼吸加深、加快、并能对抗吗啡的呼吸抑制作用,酊剂亦有同样效果。呼吸兴奋的同时,血压亦显著下降。有人认为其呼吸兴奋作用系对呼吸中枢直接兴奋的结果。
6.对免疫系统的作用
    通过五味子对家兔肾上腺和脾脏组织化学改变的实验,表明五味子还有增强体液免疫的作用 。有人应用细胞培养和小鼠腹腔巨噬细胞吞噬功能观察的方法,研究了五味子对体外培养二倍体细胞形态,生长速度及小鼠腹腔巨噬细胞吞噬率和吞噬指数的变化。结果表明五味子对二倍细胞的影响与对照组无明显差异,对巨噬细胞吞噬功能具有降低作用 。
7.延缓衰老作用
    实验证明五味子水提液有延缓衰老作用,经进一步研究证明,五味子的有效成分五味子乙素对两种不同自由基产生系统所引起的肝细胞膜脂质过氧化损伤均有保护作用,使肝细胞丙二醛的生成及LDH和GPT酶的释放均减少,肝细胞存活率提高,细胞膜形态保护完整,表明五味子乙素有抗氧化作用 。
8.其他作用
    有实验亦表明五味子有抗应激作用,它具有与人参相似的适应原样作用,能增强机体对非特异性刺激的防御能力及明显延长小鼠游泳耗竭时间;对生殖系统,五味子同黑胡椒合用,给雄鸡内服,可明显抑制其性功能提示五味子有加强睾丸和印发内的RNA和PAS的合成,改善组织细胞有代谢功能促进生殖细胞的增生及促进卵巢的排卵作用另外见有五味子乙醇提取物体外试验对炭疽杆菌、金黄色葡萄球菌及伤寒杆菌等均有抑制作用。 

(编辑:山水)
 相关资讯
  • 凤城大梨树实业总公司 (中国·辽宁·丹东) (2006-1-11 7:45:00)
  • 海城市扎实推进建设社会主义新农村全方位的工作 (2006-3-28 8:29:00)
  • 9月1日上午大梨树第二届五味子节开幕式 (2006-8-8 7:08:00)
  • 第二届大梨树五味子节 (2006-8-8 7:15:00)
  • 大梨树五味子基地 (2006-8-8 8:10:00)
  • 大梨树五味子基地(二) (2006-8-8 8:11:00)
  • 大梨树五味子集散地 (2006-8-8 8:14:00)
  • 大梨树五味子基地(三) (2006-8-8 8:21:00)
  • 五味子食疗 (2006-8-8 8:22:00)
  • 六月常服五味子益肺金之气 (2006-8-8 8:22:00)
  • 五味枣仁杞子茶宁心安神 (2006-8-8 8:23:00)
  • 五味子鸽蛋治神经衰弱 (2006-8-8 8:24:00)
  • 五味子女贞子炖海参 (2006-8-8 8:24:00)
  • 降血压的罗布麻五味子茶 (2006-8-8 8:25:00)
  • 五味子治硬化 (2006-8-8 8:26:00)
  • 红枣五味炖兔肉 (2006-8-8 8:27:00)
  • 五味子治喘哮 (2006-8-8 8:28:00)
  • 生津益气——五味酸辣汤 (2006-8-8 8:28:00)
  • 五味子栽培技术 (2006-8-8 8:31:00)
  • 北五味子种植技术 (2006-8-8 8:33:00)
  •  图片资讯
     发表评论
    用户: 匿名发表


     特别注意:金农网版权与免责声明
    ① 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
    ② 金农网拥有管理笔名和留言的一切权利。
    ③ 凡本网注明“来源:辽宁金农网”的所有作品,版权均属于盛世金农,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽宁金农网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ④ 凡本网注明“来源:XXX(非辽宁金农网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    ⑤ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与辽宁盛世金农网联系。
    ※ 联系电话:024--23448858
    金农简介 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 会员注册 | 免责声明 | 意见反馈 Copyright©2003-2020 辽宁金农 All Rights Reserved.
    辽宁省农村经济委员会信息中心开发 中国网通辽宁通信公司提供支持 | 服务热线:024-26111059 | 辽ICP证B-2-4-20040111号
    本网站刊登的辽宁金农网的各种资讯﹑信息和各种专题专栏资料,均为辽宁金农版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    辽宁金农新闻查询
    精彩推荐
    广告区