专题报道,用于重大事件
大连市郭伟筑巢新农村引凤共圆梦
日期:2018/4/3 12:21:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:李滨

    郭伟,女,汉族,1985年1月出生,东北财经大学硕士研究生,中共党员。2014年3月,郭伟带领30名大学生团队发展乡村旅游经济,在金普新区复州湾街道裴屯村返乡创业。经过几年不懈的能力,逐渐把裴屯村打造成集农业、花卉、旅游相结合,多元发展的新型农业合作社。在大学生就业发展上取得了诸多成功经验创造了积极的影响。精心培育打造的裴屯“油菜花观光基地”享誉全市,为裴屯村经济转型,改善村容村貌,实现美丽乡村贡献了大学生的集体智慧。近年来,裴屯村年接待观光旅游、休闲度假超过15万人次,直接带动裴屯村800余户农民增收致富。大学生集体到农村的创业精神感召了当地村民,激发了村民开拓进取发展乡村建设的激情,很多村民先后组建了“大樱桃种植专业合作社”、“养蜂协会”、“民乐团”等多样化经济社会基层组织,为搞活农村经济探索了成功的经验路子。郭伟本人也先后获得了2017年大连市金普新区“巾帼建功”标兵;2016年大连市金普新区优秀共产党员;2016年大连市金普新区旅游工作先进个人;2016年大连市金普新区都市农业示范基地;2016年度上半年“金普好人”;2016年瓦房店市邮农丰合作社优秀社长;2015-2016年度金普新区优秀少先队志愿辅导员等多项荣誉。


  

  2014年4月,郭伟带领30多人的大学生团队,在裴屯村联合565户农民共同出资,集中流转土地1816亩,成立大连菖乐农业专业合作社。合作社成立之初,紧紧围绕金普新区新型城镇化和城乡统筹先行区的战略定位,积极与大学和公司合作开展规划研究,确定了种植油菜花发展乡村旅游。当年,合作社从国家油菜研究中心引进种子,打造了裴屯村千亩油菜花观光基地,并首次在金普新区成功举办油菜花节。同时,拓展线上电商、微商城、乡村大集、民俗表演等多手段营销,在淘宝、天猫、京东等网站建立直销店,建有自己的微商城,帮助村里人销售绿色无公害农副土特产品,推出市民认养系列,开发油菜花蜜、成品油等农产品加工业,做长了裴屯村特色农业产业链。


    通过油菜花观光基地和“油菜花”节的举办,裴屯村农村经济开始越发活跃。在成功塑造大连油菜花观光基地的基础上,合作社积极拓展综合旅游开发,先后发展了农家乐、垂钓园、采摘园、湿地公园、乡村大集、露营基地、都市家庭农庄等系列旅游服务产品。在创业过程中,越来越多的大学生加入到郭伟的团队。2016年,合作社与Free众创空间孵化器合作,率先在裴屯村建立了返乡众创空间,众创团队的大学生人数也首次超过了30人。2017年,裴屯村返乡众创空间获得金普新区区级众创空间备案。


    创业3年,在郭伟的带领下,裴屯村初步构建了“集体+合作社+企业+大学生”的返乡创业组织体系,促进了农业产业化和管理现代化,尤其是对当地闲置资源的再开发以提供生态旅游产品,发展休闲观光农业,切实的改变了裴屯村种植、养殖为主的单一的农业农村发展模式,为裴屯村农业发展创新了模式,迎来了良好的开端。也正是在此基础上,裴屯村又积极争取,在大连市农委的指导下,通过670户农民的共同联合,大连裴屯村土地股份种植专业合作社成立了。随后开展了新兴职业农民培训、建立农业“共营制”、推进农村“三变”发展,依托土地股份合作深化农村产权制度改革。



    乡村旅游促进了当地土地流转,当地老百姓也拿出了自家农产品、搞采摘、做农家乐,久违乡村大集又火了起来,彰显乡村风俗的民乐团、舞蹈队也如雨后春笋,农村精神文明面貌丰富一新。裴屯村“油菜花海”、“最美新农人”、“美丽乡村经济”越来越多的出现在报纸杂志和人们的视野中,多次受到央视媒体报道,年很快形成品牌效应。乡村旅游带动了文化创意产业、返乡创业青年、房车露营基地、摄影写生基地先后进入裴屯村,裴屯经济社会形态越发丰富了。近年来,裴屯村在发展思路的引领下,先后建起了千亩“油菜花”观光基地、草莓樱桃采摘园、垂钓园、花海民宿,带领村民解放思想,开拓创新,大力推进产业结构调整,积极发展乡村旅游和现代农业。截至目前,裴屯村举办“油菜花旅游节”7届,举办千人“采摘节”12届,组织乡村大集和民俗表演20余次。乡村旅游的发展先后带动村民建设大樱桃、草莓等各类采摘观光园20余个;建成设施农业大区2处,区域内乡村旅游的聚集效应和现代农业的产业化水平得到不断提升,实现了土地增值和农业增效,促进了村级财力和农民收入的“双丰收”。


    近些年,裴屯村整体知名度显著提档升级,都市农业和旅游的融合发展让裴屯村走在了大连市深化农业综合改革的前沿。位于金普新区复州湾街道的裴屯村村乡村游做得越来越火热。以大连“油菜花”节为主打品牌,短短三年光景,超过15万市民来到裴屯村观光旅游、休闲度假。红红火火的乡村旅游经济也为裴屯村的区域影响树立了新的形象。在裴屯村油菜花观光基地承办的2017年大连市第三届“油菜花节”,活动共三天,累计接待游客2万余人次。本届油菜花节组织了开幕式舞狮表演、民乐表演、房车露营、草莓采摘、篝火晚会、露天电影等多个活动。

   2017年大连市第三届“油菜花节”首次采用卫星电视现场直播。活动受到央视新闻全程直播、CCTV13新闻频道、CCTV2经济频道分别对油菜花节举办情况进行了新闻报道。大连电视台、《大连日报》、《大连晚报》、《半岛晨报》、《新商报》、《东北之窗》、凤凰网、新浪网、搜狐网、网易、太平洋汽车网、大连好生活、半岛晨报亲子俱乐部、大连美食娱乐圈等媒体对活动进行了新闻报道宣传。本届油菜花节还是第二十八届大连赏槐会暨东北亚国际旅游文化周分会场、大连首届房车露营展示会活动现场。社会各界的广泛关注为当地乡村旅游发展起到很好的外溢效应。(大连金普新区大连菖乐农业专业合作社)














 

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻