用专业的态度做新闻
省农委召开全省推进剩余县(市、区)确权数据库汇交工作会议
日期:2018/9/13 10:26:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:王传岐

9月4日,省确权办在省农委召开全省剩余24个县(市、区)确权数据库汇交工作会议,通报了8月29日到农业农村部汇交县级确权数据库情况和近期省组织到清原县开展确权登记检查验收工作情况,对下步确权工作做出安排。会议由省农委农经处孙军副处长主持,沈阳市等10个市确权办、义县等3个重点县的相关负责同志,中农信达等8个承担建库工作的技术人员,共40多人参加了会议。

孙军副处长首先通报了8月29日辽中区等25个县级确权数据库汇交到农业农村部情况。这次汇交工作,有24个县(市、区)通过了初检检查。至此,全省已有76个县(市、区)通过了初检检查,其中抚顺市8个县(市、区)全部通过初检检查,这是继丹东市、辽阳市、盘锦市后,第4个县级数据库全部通过初检的市。在质检和人工检查中,北镇市、本溪县、于洪区、平山区、龙城区等5个地区通过,目前已有12个县(市、区)通过了质检和人工检查。这些成绩的取得是各级党委、政府高度重视强力推进的结果,是各级农经部门与技术单位密切配合、共同努力的结果,为下一步做好确权登记颁证收尾工作奠定了基础。

对清原县确权登记检查验收工作,孙军副处长指出,利用国家初检和质检软件对县级确权数据库进行检查,均能一次性通过,与部里检查结论一致。但在人工检查逐乡逐镇随机抽查部分承包农户中,发现了一些问题:一是在检查的91户承包地块示意图中,发现有17户存现图幅重复、图形连线闭合等问题;二是在影像检查中,发现影像图层存在偏离、重叠等问题;三是在外业核查时发现测绘单位随意填制确权面积的问题。针对这些问题,各地要开展“回头看”,立即整改,进一步规范确权登记工作。在整改基础上,按照省里颁证工作规范的要求,推进颁证工作。

对下一步工作安排,孙军副处长强调,一是剩余的24个县(市、区),沈阳等10市确权办务必要高度重视,按照规定的程序,提前将核减备案表和核减说明报省确权办审核,通过后由省统一报给部里。确权数据库需要在12日中午前送到省确权办。二是未提交补充完善数据的23个县(市、区要抓紧提交补充完善数据,9月13日一并汇交到部里。三是请各县(市、区)抓紧开展自查自纠工作,在市农委请示的基础上,省里将安排检查验收组,到各地开展检查验收工作。

会上,省确权办还就打印土地承包经营权证书、确权登记颁证工作成本核算、县级确权数据“应用平台”与确权“数管系统”区别等问题进行了讨论,初步确定了解决问题的办法措施。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻