用专业的态度做新闻
三产融合发展 拓展新领域 形成新动能
日期:2018/9/5 10:26:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:王传岐

省级示范家庭农场系列宣传报道之海城市富鑫种植家庭农场

海城市富鑫种植家庭农场位于海城市农业高新技术产业区耿庄镇薛家村。2014年家庭农场成立之初,有耕地464亩。为进一步增加效益,通过海城市农村产权交易市场,流转土地扩大生产规模,目前,家庭农场经营面积已达到800亩,有农田作业农机具30台套。其中,玉米收获机械6台,安装远程监控设备的深松机械2台,深翻机械2台,从播种到收获全部采用机械化,有效地降低了玉米的生产成本。

在农业生产技术上,家庭农场实施了土壤测土配方施肥、节水滴灌、土壤深松、施用有机肥、土壤深翻秸秆还田等技术,有效地降低了化肥的使用数量,改善了土壤条件,满足了玉米生长期对水肥的需求,实现了防止土壤流失和玉米倒伏等抗旱效果。2017年玉米总产量达到近700吨,创造了产量的历史新高。

为充分利用农业生产副产品,进一步提高农产品附加值,在玉米大豆种植、藏香猪养殖的基础上,家庭农场大力探索,发展农产品加工业。利用家庭农场自产的非转基因大豆,自己压榨纯绿色无公害豆油对外销售,剩下的豆饼通过机械加工,制作无添加剂的狗粮、猫粮对外销售。虽然目前规模不大,但兼顾了种养结合、工农结合、环境与生态结合,正在成为家庭农场全面发展的新增长点。

另外,利用家庭农场的地理优势,还发展了餐饮、旅游业等第三产业。对现有场地进行改造、升级,经营范围扩大到采摘、垂钓、餐饮、客房等。生态循环的种植模式对标准化生产的推进,以及今后品牌的培育有一定的促进作用。产品的市场竞争力也将大大提高,从而进一步优化了资源布局,建立绿色生态环境,使农场不断向现代化农业迈进。2017年实现经济效益90万元,取得了很好的成绩。

下一阶段,富鑫种植家庭农场将沿着既定的发展方向,继续做精、做实、做强产业,打造乡村品牌,在乡村振兴中实现新突破。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻