用专业的态度做新闻
辽宁省大连市:“组织振兴”兴乡村
日期:2018/8/8 10:13:00 来源:中国农业新闻网——农民日报 有次阅读 作者: 责任编辑:李滨

                                “组织振兴”兴乡村

——辽宁省大连市推进农村基层党组织建设纪实

翻开酷似雄鸡的中国版图,你很容易就会在鸡喙的位置上,找到中国“北方明珠”——辽宁省大连市。昔日的大连,曾是一个偏僻的小渔村。如今的大连,共辖7个涉农区市县,是一座有着700万人口、山色妩媚、海景激荡的海滨都市。

初次见到辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧时,他说过一句话,记者印象深刻。他说,只有党的组织强起来,党员队伍强起来,党的工作强起来,才能凝聚起乡村振兴的磅礴力量。

近年来,按照中央精神和辽宁省委部署,大连市委始终把抓基层强基础作为长远之计和固本之举,实施“一线筑垒”工程,优化党支部设置,精心选派优秀人才,不断夯实党的执政根基,为乡村振兴战略提供强力支撑。

这背后有着怎样的鲜活故事?盛夏时节,记者来到风景优美、物产丰富的大连,顶着烈日骄阳,走访了庄河、普兰店、瓦房店等3市区的多个乡村,强烈感受到农村基层党组织和广大党员干部筑梦前行的蓬勃伟力。

一线筑垒壮筋骨

——强化农村基层党组织的战斗堡垒作用,推进全面从严治党向基层延伸,锻造高素质党员干部队伍

求木之长者,必固其根本。对于一个拥有457万多个基层党组织和8900多万党员的世界第一大执政党而言,强基固本至关重要。

“基层党组织是贯彻落实中央和省委市委决策部署的基本单元、基础力量。”大连市委组织部部长赵大光说,“只有把基层党组织抓实抓好,才能让党的旗帜在每一个基层阵地上都高高飘扬起来。”

怎么抓?习近平总书记多次强调,麻绳最容易从细处断。越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,确保全覆盖,固本强基。

根据“对软弱涣散基层党组织要进行持续整顿”的要求,大连市委推进全面从严治党向基层延伸,实施“一线筑垒”工程,重点从种植业大棚、合作社、农产品企业车间、村屯网格等一线支部抓起,把党性强、作风好的农村致富能手、优秀大学生、退伍军人吸收到基层党组织,壮大乡村发展力量。

2017年12月7日,庄河市长岭镇电商服务(孵化)中心一派忙碌景象:一箱箱草莓包装样品摞放在办公桌上,淘宝店铺的阿里旺旺“叮咚叮咚”响个不停,5名青年党员干部(刚强、赵湘东、樊晓颖、王冬雪、衣本华)娴熟地策划营销文案、编排公众号推文以及装修淘宝店铺……

如果不特别说明,多数人可能会以为他们是专职搞农村电商的。其实不然,这5名青年党员干部主动请缨,利用空余时间,义务为当地百姓销售草莓等优质农产品。他们为何要这样做?主要因为长岭镇党委不忘为民初心。

“随着长岭镇设施农业规模不断扩大,农产品销售难却困扰着不少农户。”长岭镇党委书记赵瑜说,为了最大限度保护农民利益,镇党委于2017年4月28日成立以5名青年党员干部为骨干的电商团队,为农户排忧解难。

一年多来,该电商团队不辞辛劳,足迹遍布镇域各个村屯,累计摸底设施农业大棚、果蔬等生产基地百余个,采集品类20余种,拍摄图片千余张,撰写文字资料4万余字,调研行程2000余公里,研讨时间超过500小时……

“只有我们从头到尾地实践一遍,才能更接地气地为农户服务,把我们的成功经验与失败经历全部教授给他们,他们就能少走弯路,减少不必要的投入。”刚强笑着说,“我出生在农村,对农民有着别样情感,我就想尽自己一点微薄之力,帮助他们多赚一点钱、早日过上富足的生活。”

“他们说喜欢城里的繁华,我却迷恋这片乡土;他们说大地默默无言,我却爱上它的香甜;他们说青春无处安放,我却沉醉于此;他们说这里满是泥泞,我却脚踏大地,坚定不移。”赵湘东这则微博片段,不只是抒发了青年干部对“三农”工作的挚爱,也佐证了“一线筑垒”工程的入脑入心。

现在,长岭草莓成了“网红”,北至哈尔滨,南至珠海,东至山东,西至青海,销售遍及50多个城市;打开局面后,“爆品拉动,多品畅销”,蓝莓、葡萄、鲜桃、散养大骨鸡等农产品获得良好口碑;电商工作人员从最初5个人,到现在全镇机关干部全员参与;销售订单从最初的一天几单到现在的一天几百单……

长岭镇电商团队只是个缩影。近年来,大连市通过开展“一线筑垒”工程,不断加强党支部规范化建设,普遍达到组织健全、制度完善、运行规范、作用突出的标准,把党支部建成团结群众的核心,为乡村振兴“强筋壮骨”。

创新引领增活力

——集体、个人两头抓,把党支部建到协会上;党员先锋模范作用充分发挥;创新思路,激发组织功能效用最大化

什么是政绩?什么是责任?习近平总书记的指示一针见血:“把抓好党建作为最大的政绩。”

按照辽宁省委部署,从2014年开始,大连持续开展市、县、乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核,各领域党组织书记聚焦第一责任,述党建、找不足、挖根源、抓整改……压力一级一级传导,责任一级一级压实。

大连市各级党委紧紧抓住落实基层党建责任制这个“牛鼻子”,把抓发展与抓政绩统一起来,基层党建成为促进乡村发展、改善民生的强大动力。

——记者看到,在乡村发展主战场,农村基层党组织和广大党员勇挑最重的担子、敢啃“最硬的骨头”。

朝阳村是普兰店区丰荣街道唯一的低收入村。村党支部书记丛万英到任后,便马不停蹄地走访调研,发现朝阳村存在着一些共性问题,比如,个人收入少、集体经济底子薄、党组织软弱涣散、党员先锋模范作用没有充分发挥等。

这些“硬骨头”如何啃?丛万英说,经过深入研究,村“两委”坚持以问题为导向,把精力集中用在党建攻坚克难上,决定从优化党支部设置入手,把支部建到协会上,力争补齐基层党建短板。

谋定而后动。朝阳村分别成立了设施农业协会党支部、露地蔬菜协会党支部、外出务工协会党支部和畜牧养殖协会党支部,让支部在基层工作中唱主角。目前,朝阳村已搭建265个蔬菜大棚,种植露地蔬菜3000亩,组织800多人外出务工,养殖畜禽15万头(只),50千瓦光伏发电项目并网。

如今,朝阳村犹如朝阳一样耀眼夺目,农民收入增加了,集体经济壮大了,村容村貌整洁了,生态环境宜居了,民生图景展开了,百姓笑容更甜了。

“按照上级部署,我们将牢固树立大抓基层的鲜明导向,加大投入力度,在打牢基础、补齐短板上下功夫,推进党建工作理念创新、机制创新、手段创新,进一步强化农村基层党组织领导核心地位。”普兰店区委组织部部长沙石说。

——记者看到,在推进产业兴旺最前沿,农村基层党组织和广大党员奋发有为、创新实干。

今年53岁的于喜梅,精明能干。2010年,她当选普兰店区四平镇顾家村党支部书记。如何让老百姓致富,始终是她用心用力的一件大事。

一次偶然机会,于喜梅在金州区炮台街道接触到反季节樱桃大棚,发现种植大樱桃的效益很可观。返村后,于喜梅便苦口婆心地劝村民种植大樱桃。

然而,一个村民的话把于喜梅噎得够呛:“种植大樱桃这么多好处,你为什么不种?”听后,于喜梅略显尴尬,无言以对。

怎么办?于喜梅与丈夫商量后,决定自己先干。就这样,她建起了全村第一个樱桃大棚。随后,她带领村“两委”成员建成了5个樱桃大棚。

经过几年摸爬滚打,于喜梅和其他村“两委”成员的樱桃大棚,得到丰厚回报。于喜梅说:“俺家3个樱桃大棚,原本以为只能卖个十几万元。没想到,光一个棚就卖了15万多元。村民看到效益后,纷纷加入到大樱桃产业中来。”

“在老百姓眼里,共产党员与共产党常常是画等号的。党员的一言一行,都代表着党的整体形象。”于喜梅介绍说,现在顾家村的樱桃大棚增至220多个,大樱桃产业年收入达3000多万元,农民实现了安居、安心、安业。

在顾家村的辐射带动下,四平镇四平村党总支书记、村委会主任于东也带领乡亲们发展大樱桃产业,全村已建樱桃大棚530座。于东说:“喊破嗓子不如干出样子,群众不看你说得怎么样,关键看你干得怎么样。”

“四平镇的探索表明,产业兴旺是乡村振兴的关键所在。”大连市农委主任刘明智分析说,“只有产业兴旺,才能留住农村青年人才,才能集聚乡村振兴需要的人、财、物,才能真正推动乡村振兴战略落地生根、开花结果。”

——记者看到,在深化农村经营体制改革第一线,农村基层党组织和广大党员创新思路,扑下身子,踏实苦干。

瓦房店市泡崖乡五间房村,原本与东北平原的千村万落一样平常无奇。但因为一个人,它却变得与众不同。这个人就是泡崖乡党委书记黄显刚。

黄显刚履职期间,花费大量时间走访调研,广泛听取群众意见,找到了制约五间房村发展的瓶颈,即劳动力缺乏和土地低效利用。

问题找到了,下一步该怎么办?黄显刚给出的解题思路是:招商引资。泡崖乡党委和五间房村党总支通过整合资源,引进了集生态农业、旅游休闲、科学示范等于一体的东阳生态园建设项目。目前,东阳生态园已完成投资两亿元。项目进驻后,农民收入实现了大幅增加。

尝到甜头后,五间房村党总支再接再厉,领头创建了大连首家村级土地股份粮经种植专业合作社,组建了五间房农业综合服务超市。入社农户168户,入社土地1703亩。整合后,土地面积达1800亩,采用机械化耕种和密实型种植优良品种,实行按土地入股“保底+分红”的分配制度。

具体来说,合作社除了给农户每亩土地保底收入和补贴外,其余的纯收入按照5∶3∶2进行分配,“5”给职业经理人,“3”给农户,“2”是合作社的公益公积金(即村集体收入),形成了以多元化为主体的农业共营制模式。

农业专家认为,“村级土地股份种植专业合作社+农业职业经理人+农业综合服务”的农业共营制模式,是推进农业经营方式转变、农村经营体制机制改革创新的重要方向,有效解决了“谁来种地、怎样种地”的问题。

“火车跑得快,全靠车头带”。如今,在鲜红党旗的指引下,大连市基层党组织和广大党员以特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,密切党同人民群众的血肉联系,谱写了一曲心系群众、无私奉献的铿锵壮歌。

重任千钧再出发

——党员干部驻村工作团队,确保党的决策部署不折不扣地落实到位;周密部署,精心选派人才,助力乡村振兴

党的力量来自组织,组织能使力量倍增。如何坚决贯彻党的理论和路线方针政策,团结带领群众听党话、跟党走,成为大连农村基层党组织的头等大事。如何才能把头等大事办好、办实、办长远?徐岭镇的探索实践就是一个范例。

徐岭镇位于庄河市北部,经济发展以工业为主,都市型现代农业为辅,连续多年被评为辽宁省百强乡镇,荣获“辽宁省先进基层党组织”等多项荣誉。这些成绩和荣誉的取得,主要应归功于“党员干部驻村工作团队”。

怎么驻村?徐岭镇重点采取“三固定”工作法,即:固定团队驻村人员,每个团队4人,由一名党政领导带队;固定团队驻村时间,每周二作为团队驻村工作日,遇重要工作随时到村;固定团队驻村场所,依托村级“两代表一委员”工作室为主阵地进行议事办事,搭起服务群众的“连心桥”。

驻村干啥?徐岭镇党委选派10个驻村工作团队,指导各村围绕党委、政府中心工作,制定党建工作思路和村级发展规划,做到党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实,当好“政策宣传员、民情调研员、党建指导员、矛盾调解员、发展服务员”等“五大员”,在全镇形成了凝心聚力抓党建的工作合力。

效果怎样?为了确保驻村工作团队避免流于形式,镇党委采取了“工作公开、工作记实、首接负责、联席会议、党委督查”等“五项制度”,有效树立起“阵地在村、工作在村”的责任意识,进一步激发镇村干部干事创业激情,密切了党群干群关系,锤炼了党员干部的能力素质,提升了基层党组织建设水平。

比如,当驻村团队把大房身村正在读高三的张坤同学患上重病、巨额医疗费用让家庭一筹莫展的情况报告提交给镇联席会议后,镇政府马上研究予以困难救助,积极协调市民政局、市红十字会、市慈善总会等部门捐款6万余元,镇驻村团队也开展了献爱心活动,自愿捐款6000余元,解了张坤家燃眉之急。

再比如,宫洼村驻村团队在走访时,了解到村民隋淑环身体多病不能自理、家中房屋属于危亟须翻建的情况后,及时上报给镇联席会议,镇里立即协调将一间轻钢房送到院内供雨季使用,次年为其争取危房改造政策,驻村团队帮其选址、跑手续等,完成了新房建设,隋淑环顺利乔迁新居。

……

“多年来,‘党员干部驻村工作团队’俯下身子,不忘初心,牢记使命,充分发挥基层党组织的组织优势、组织功能、组织力量,在解决实际问题中,让广大群众切身感受到党和政府的温暖。”徐岭镇党委书记邵承南说。

惟奋斗者永不止步。为了合力推动乡村振兴,让老百姓都能富起来,按照省委、省政府的部署,从今年4月起,大连市周密部署、精心选派1000余名优秀干部到乡镇和村工作,对全市所有行政村实现全覆盖。

据了解,今年3月,谭作钧带队深入低收入村、田间地头、设施农业大棚等,实地专题调研,召开专题座谈会听取各区市县(先导区)党组织书记汇报,对全市需要派驻干部的村和部分乡镇都是什么情况、都存在什么问题、都需要什么类型的干部,切实摸准找实。

为确保选派工作出成果,大连市委把工作能否见实效作为衡量选派干部工作的“第一标准”,专门建立目标承诺责任、工作报告和年度述职、考核奖惩、督查4项制度。比如,选派干部一到岗就要和派驻单位签订目标责任状,制定3年工作规划,在一定范围内公示,接受党员群众监督,实行销号管理。

谭作钧表示,选派干部到乡镇和村工作,是大连市深入贯彻落实党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,打好打赢脱贫攻坚战,加快推进“两先区”建设(产业结构优化的先导区和经济社会发展的先行区)的一项重要举措。

定位准才能方向明。如今,大连市农村基层党组织形成百舸争流、千帆竞发之势。放眼未来,大连市只要把抓基层强基础工作摆在更加突出的位置,稳扎稳打,久久为功,一定能够奏响组织振兴的澎湃乐章!

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻