用专业的态度做新闻
省农委下发紧急通知要求全力做好强降雨防御工作
日期:2018/8/7 16:39:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:王传岐

据省气象局通报,8月6日20时至7日10时,沈阳南部、抚顺中西部、本溪大部、丹东北部和西南部、辽阳东北部地区出现暴雨到大暴雨;预计7日中午到8日白天,抚顺、本溪地区及岫岩、宽甸、凤城累计降水量50-100毫米,局部100-300毫米,并伴有短时强降水等强对流天气,最大小时降水量达60-90毫米。为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要批示指示精神和省委、省政府决策部署,省农委下发紧急通知,要求各地农业部门全力做好强降雨防御工作。

一要提高思想认识,强化责任落实。降水对缓解前期旱情有利,但由于雨量分布不均、部分地区累计降雨量偏大,可能出现旱涝并存或旱涝急转,对农业生产和农民生命财产安全造成不利影响。各级农业部门要进一步提高政治站位,牢固树立以人民为中心的思想,充分认识到防灾减灾工作的艰巨性和复杂性,坚决克服麻痹大意思想和松懈侥幸心理,立足防大汛、抢大险、救大灾,全力做好农业防灾减灾工作。各级防汛责任人员要立即上岗到位,科学研判分析,靠前决策指挥,精心组织安排,高效有序推动各项防御措施落到实处。

二要加强沟通协作,及早发布预警。各级农业部门要与气象、水利等部门强化沟通会商,密切关注重大天气变化,加强对灾害性、突发性天气的预测预报预警,提高气象灾害风险预警的时效性和准确性。要提前研判影响,充分利用网络、电视、广播、手机短信、微信等多种途径,第一时间向基层单位和农民、合作社等经营主体发布预警信息和应对措施,指导提早做好各项防御准备,把防灾减灾应对措施落实在灾害发生前。

三要突出重点部位,推进科学防灾。要加强对设施大棚、果园、高效作物、种子田、粮食企业、低洼易涝地块等重点部位的安全管理和隐患排查,落实巡查管护措施及应急抢险措施。要指导有关单位和农民提前做好来水方向的防御加固,排水渠道的疏浚除障,设施大棚、果树、粮库的防风防雨和加固,以及农机具、机泵、沙袋等防汛物资的储备与调度。同时,要加强安全生产教育,提醒农民、农机手不要顶风冒雨作业,防范触电、交通事故等次生灾害;必要时积极配合当地政府组织在看护房、大棚等重点部位生产生活的农民及时撤离,避免发生人员伤亡。

四要加强灾情调度,及时恢复生产。各级农业部门要加强应急值班值守,强化灾情调度,及时掌握农业灾情信息,并主动与防办等部门会商灾情,提高数据的准确性和一致性。要严格遵守农业灾情发生即报原则,及时、主动、准确、全面向当地党委、政府和上级主管部门报送灾情信息,为科学决策提供可靠依据,保证灾情能够快速处置。要根据受灾情况,适时启动应急预案,发布抗灾减灾技术指导意见,指导农民及时排除农田积水、修复农业设施、科学调控水肥,尽快恢复农业生产。要协调保险公司及时勘察定损,落实理赔资金,减轻农民因灾损失。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻