用专业的态度做新闻
老农民新变化 家庭农场迎来新机遇
日期:2018/6/15 14:00:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:李滨

——昌图县赵生堂种植业家庭农场

赵生堂是昌图县付家镇长山村四组的农民,年轻时就是十里八村有名的种地能手,1980年初中毕业后就在家专心务农,跟土地打了近四十年的交道。当年,长山村及周边一些村的部分农户都扔下“老本行”,奔了“高枝儿”,不是经商就是进城打工,只有赵生堂从土坷垃里创出了金豆子,种地种出了甜滋味。特别是随着村里闲置土地的增多和国家惠农政策等对“三农”扶持力度加大后,赵生堂头脑灵活,很快适应农村生产形势的发展变化,并悟出了门道,逐渐从周边村组农户手中流转土地三百多亩,形成了较为可观的种植规模,并于2010年5月份成立了赵生堂种植业农场。2014年,被认定为县级种植业家庭农场。2015年,又被评为省级示范家庭农场。2017年,赵生堂家庭农场种植总面积达到了440.07亩,其中:种植玉米210亩、花生224.07亩、水稻6亩,当年经营收入达44.36万元、年盈余总额20余万元。

 

为了紧跟市场经济形势发展,不断提高种植技术和生产效益,赵生堂父子非常注重研究种植品种和技术更新,购买了很多书籍在家自学,还经常参加省、市、县各级农业部门组织的新型经营主体培训,回来后把所学到的知识无私地分享给乡亲们。在家庭农场的示范影响下,很多农民都提高了对农业生产的认识,重燃了种地的热情。

目前,赵生堂种植业家庭农场占地面积2200平方米,建筑面积300平方米,总资产130万元,4名从业人员。在经营的440.07亩土地中,家庭承包地面积为14.76亩,流转土地面积为236.31亩(土地流转合同完备,涉及流转农户13户),机动地、“四荒”地承包面积为189亩。家庭农场投资近30万元,先后购置了多台农业机械设备,提高劳动效率。主要有:旋耕机(80马力)、种地多缸车(554)、免耕机、玉米收割机各1台,四轮车2台,抗早抽水机2台,花生收获机1台,花生摘果机1台,花生脱壳机1台,犁、耧、耙、耱配备齐全。

 

习近平总书记在党的十九大报告中,提出了“乡村振兴战略”,对培育新型农业经营主体提出了新的要求,赵生堂全家人更加坚定了发展种植业适度规模经营的信心和决心。今年初,赵生堂家庭农场又流转土地100多亩,承租一个独立的院户,专门用于存放农机具、粮食等农产品。赵生堂准备带领家庭农场,与长山村的村民们继续流转土地,进一步发展适度规模经营,在全面建设小康社会的道路上迈开大步,实现新时代农民的人生价值!

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻