用专业的态度做新闻
种养结合循环利益 发展绿色生态农业
日期:2018/6/15 13:56:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:李滨

——盘山县古城子佐坤种养业家庭农场

我叫王佐坤,是盘山县古城子镇上网村的村民。前几年,看到本村部分青壮年农民常年在外务工,留守人员老龄化日渐加剧,我就从2000年开始,将这部分村民的承包地流转过来,从事水稻、玉米种植业。经过多年的发展,达到了一定规模。到2015年,在乡镇政府的指导帮助下,到盘山县农村经济局申请登记备案,成立了佐坤种养业家庭农场。近几年,先后获得县、市、省3级示范家庭农场称号,这些称号对我既是鼓励支持,也是鞭策,对今后发展起到了积极推动作用。

 

我的家庭农场采取水稻种植、稻田养蟹“种养业结合”的经营模式,实现种植业和养殖业共赢发展。以河蟹养殖为例,在插秧以后,秧苗柯杈完成之时,开始放养大规格蟹苗,同时放入适当的泥鳅鱼苗。使河蟹能吃掉田间的杂草,避免二次田间封地。减少了农药的用量,泥鳅鱼可以活跃水层,增加氧气,吃掉残饵也减少病虫害的发生,为水稻的增产起到了积极的作用,从而达到种植业和养殖业绿色发展的目的,实现经济效益和生态效益双丰收。2014~2017年,家庭农场先后被评为全国基层农技推广补助项目县科技示范户,推广种养结合的新技术、新品种。

2017年,家庭农场又迎来一个丰收之年,水稻收获达到388吨,玉米近30吨,水产养殖也收到了很好的效益。自成立家庭农场以来,由每年10多万元的收入达到现在的30多万元,外加政府发放的惠农补贴,我们一家几口得到了比较稳定的收入,不用外出打工,也积累了一定的固定资产和设备,资产规模达到100余万元。为此,我又办理了营业执照,在银行开户,为发展蓄积能量。目前,家庭农场种植面积达到531.23亩,库房面积400余平方米,配套农用机械齐全。现有大型拖拉机福田1404、清江754、久保田988收割机、插秧机各1台,小型拖拉机2台,各种农用机械10多台套,全面实现了机械化耕种收割。在机械化作业的同时,还帮助周边农户从事农机作业,使他们也得到了方便。家庭农场常年雇工2人,每月固定开支;在临时用工时,雇佣村内周边年龄大一些的老人做一些力所能及的工作,带动了周边农民共同致富。

 

这几年的发展使我有了一定的经济和物质基础,也为我的家庭农场发展带来新的机遇,在党的利民政策指导下,各级政府的关怀下,我对家庭农场今后发展充满了信心。在条件成熟的情况下,今年我准备再流转土地200—300亩,继续扩大规模,建设育苗基地,购置相关的机械设备,完善粮食晾晒场地,收储设施,促进家庭农场发展再上新台阶。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻