用专业的态度做新闻
国家粮食安全省长责任制考核组来辽宁考核
日期:2018/6/13 10:33:00 来源:本站 有次阅读 作者:省农委粮食流通监督检查处 责任编辑:李滨

67日至10日,国家统计局总统计师曾玉平带领粮食安全省长责任制国家考核组一行7人,对辽宁省2017年度粮食安全省长责任制落实情况开展抽查考核。8日上午,辽宁省落实粮食安全省长责任制考核工作汇报会在沈阳召开,副省长郝春荣代表省政府作汇报。省发改委等9家相关部门负责人参加会议并汇报工作,省农委负责沟通协调。

   汇报会上,郝春荣副省长代表辽宁省人民政府对考核工作组的到来表示热烈欢迎,对国家统计局、农业农村部等国家部委多年来对辽宁经济社会发展的关心、关注和大力支持表示衷心的感谢。辽宁高度重视粮食安全工作,认真落实粮食安全省长责任制,全面加强粮食生产能力、储备能力和流通能力建设,切实维护国家粮食安全。2017年,全省粮食种植面积4840.8万亩。在辽宁辽西北地区遭遇严重干旱的情况下,全省粮食产量达到427.3亿斤,是我省历史上第二个高产年。辽宁深入实施“藏粮于地”“藏粮于技”战略,粮食综合生产能力稳步提升;落实粮食收购政策,积极做好秋粮收购工作,确保不出现卖粮难;加强制度建设,严格监督管理,确保地方储备粮数量真实、质量安全;完善粮食调控和监管体系,维护粮食市场秩序,确保粮食市场供应和价格基本稳定;加强耕地污染防治,提高粮食质量安全检测监测能力和超标粮食处置能力,严禁不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场;加强组织领导,按照保障粮食安全的要求,确保粮食安全责任落实、人员落实。会上,郝春荣副省长还就我省粮食安全省长责任制考核工作中存在的主要问题、下一步工作措施作了汇报,并为做好这项工作提了建议。

  曾玉平总统计师充分肯定了辽宁省多年来在发展粮食生产、搞活粮食流通、保障市场供应等方面做了大量工作,为促进农民增收、推动区域粮食供求平衡、保障国家粮食安全作出了积极贡献。他表示,各级单位要深刻认识开展粮食安全省长责任制考核的重大意义:保障国家粮食安全,需要我们增强考核工作的责任感,促进粮食产业高质量发展,需要我们更好发挥考核“指挥棒”作用,推动乡村战略实施,需要我们用好考核这一重要抓手,防范化解各类风险隐患,需要我们强化考核工作的紧迫感。他强调,各级单位要准确把握开展粮食安全省长责任制考核的重点任务,通过考核进一步推动农业由增产导向转向提质导向,通过考核进一步推动“藏粮于地、藏粮于技”战略实施,通过考核进一步推动粮食收储制度改革,通过考核进一步推动强化粮食流通监管,通过考核进一步推动粮食产业强国建设,通过考核进一步推动问题整改和风险防控。他进一步强调,各级单位要不断增强粮食安全省长责任制考核工作的针对性和实效性,要充分体现保障国家粮食安全的鲜明导向,要坚持问题导向和底线思维,要做到统筹兼顾、突出重点,要按照实事求是的要求,严格落实考核方案。他希望辽宁省委、省政府要高度重视此次抽查工作,此次抽查工作时间紧、任务重,省考核办要加强组织协调,认真准备,积极支持,配合抽查组的工作,抽查组要严格按照抽查程序、步骤开展工作并接受监督。

  汇报会后,国家检查组赴省农委、沈阳辽中县政府、阜新蒙古族自制县进行实地考查,省农委刘国际总经济师、粮食流通监督检查处负责同志全程陪同。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻