用专业的态度做新闻
抢抓机遇 多业并进 发展适度规模经营
日期:2018/5/30 14:04:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:李滨

——彰武县寇洪亮玉米种植肉羊养殖家庭农场

寇洪亮,彰武县五峰镇大五喇叭村农民,1992年高中毕业后回乡务农。1997年村里开展土地二轮延包时,共获得家庭承包地32亩,相对于本村其它农户,属于本村土地大户。为耕种方便,1999年寇洪亮购买了24马力小四轮种地播种机一套,亲属们了解到其种地积极性高,使用机械播种比其他农户省时、省力、省钱,而亲属家庭成员大多数上了年纪、劳动能力差,加上当时土地耕种收益不好,就把耕地流转给他。到2012年,寇洪亮经营土地面积达到212亩,成立了家庭农场。当年粮价上涨,获得纯收入超过了10万元,为进一步增加经营收入,提高秸秆利用率,尝试开展了肉羊繁殖,发展饲养产业,当年存栏25只。2014年,寇洪亮玉米种植肉羊养殖家庭农场被评为省级示范家庭农场,又恰逢当年粮食大幅增产,玉米每亩地平均亩产达到1700多斤,肉羊价格也高于往年,这给家庭农场带来了非常可观的经济效益。2015年家庭农场再接再励,流转耕地面积继续增加,这年虽然旱情严重,但四套喷灌浇地设备起到了抗旱保墒的作用,当年粮食亩产产量都在1200—1300斤左右。2016年农场更换了大型收割机一台,多缸404拖拉机一台,土地经营面积已经达到418亩,90%的耕地用于玉米种植,基本实现集中连片规模经营,同时肉羊养殖存栏量也达到150只,到年末实现产值47万余元。2017年农场种植面积达到450亩,粮食产量连年稳步增加,能繁殖的母羊存栏量一直保持在80只左右。2017年,经审核,承担了中央财政支持农业发展生产项目,更坚定了寇洪亮发展家庭农场的信心和干劲。

自寇洪亮开办家庭农场以来,在周边农村地区起到示范带动作用。利用闲置时间,家庭农场组织农机作业,为其他农户提供耕、种、收等服务。现在通过家庭农场流转土地、代耕托管土地的农户越来越多,前来学习、取经的农户也在慢慢增多,寇洪亮都毫无保留地介绍经验。目前,家庭农场有封闭养殖区1300平方米,车库房3间,晾晒场1500平方米,办公场所140平方米。玉米种植完全能够实现自耕、自播、自收,代耕代种服务也实现了耕、种、防、收四个环节的机械化服务,养殖方面也采用了自繁、自育肥、自销售一条龙式的模式。寇洪亮表示:自己的家庭农场在多业并进、发展适度规模经营的道路上,将尽心尽力发展,上升空间将越来越宽广。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻