用专业的态度做新闻
辽宁省推进北方农村清洁取暖工作成效显著
日期:2018/4/11 11:34:00 来源:省农村能源办公室 有次阅读 作者: 责任编辑:李滨

王长宏副主任考察调研秸秆打捆直燃集中供暖项目

近几年,我省在推进北方农村清洁取暖方面进行了有益探索,总结出适合辽宁农村清洁取暖的两种模式,北方农村户用清洁采暖模式和秸秆打捆直燃集中供暖模式。截至目前,全省已推广北方农村户用清洁采暖模式8.96万户,辐射农户40万户;推广秸秆打捆直燃集中供暖锅炉51台,供暖面积34.23万平方米,为农村地区乡镇政府、学校、医院、养老院、居民区、养殖场及农事企业等实行集中供暖,并实现了企业化运作。项目推广受到了各级领导的重视和基层群众的欢迎。农业部科教司、农业部生态总站、省人大、省政协、省政府政研室、省发改委、省财政厅、省环保厅及沈阳农业大学、辽宁省能源研究所多次赴实地调研,兄弟省多次来辽参观考察。辽宁电视台制作了专题宣传片。

农业部科教司副司长李波到我省考察秸秆打捆直燃项目

 

农业部生态总站副站长吴晓春到我省考察调研秸秆打捆直燃项目

3月,农业部生态总站在我省举办了北方农村绿色清洁取暖技术现场会,来自17个省市自治区的农村能源系统人员到我省学习绿色清洁采暖经验做法。会后,受农业部科教司能源处委托,省能源办协助起草了报韩长赋部长并张桃林副部长的《关于农作物秸秆能源化利用有关情况的汇报》。应张桃林副部长要求,近日省能源办起草了《关于秸秆打捆直燃集中供暖技术发展有关情况的汇报》报农业部科教司。

农业部科教司能源生态处处长陈彦斌及黑龙江、吉林、内蒙古相关领导到我省考察调研秸秆打捆直燃集中供暖项目

 

农业部农业生态与资源保护总站首席专家李景明、可再生能源处处长李会斌到我省考察调研秸秆打捆直燃集中供暖项目

目前,北方农村户用清洁采暖模式和秸秆打捆直燃供暖技术已纳入到《农业部关于大力实施乡村振兴战略加快推进农业转型升级的意见》、《辽宁省推进清洁取暖三年滚动计划(2018-2020年)》等文件中。

在沈阳召开北方农村绿色清洁取暖技术现场会

十九大提出推进绿色发展,实施乡村振兴战略,推进资源全面节约和循环利用,对农村能源工作是难得的发展机遇,我省农村能源建设工作将借此东风,开拓进取,将农村能源工作推向新局面,为我省现代农业发展、生态文明建设、农民收入增长,发挥更大的作用!

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻