用专业的态度做新闻
阜蒙县全力推进农业生产托管服务项目实施工作
日期:2018/4/9 9:03:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:李滨

今春以来,阜蒙县按照省、市实施中央财政资金农业社会化服务项目工作方案的要求,采取相关措施,积极推进项目实施工作,成效显著。截止3月末,全县已签订服务合同1500份,托管服务面积10万亩,完成目标任务的71%

一、深入调研,做好项目实施准备工作

阜蒙县农发局作为托管服务项目牵头单位,积极开展调研,认真准备项目实施的前期工作。一是组织成立县农业生产托管服务工作领导小组,由县长吴青林任领导小组组长,副县长包维新任副组长,农发局、财政局、农机局、供销联社为成员单位,领导小组负责全面组织、领导全县土地托管工作。二是对农户、农机户、合作社之间的代耕、代收服务和农资采购情况开展初步调查,摸清了农业生产托管服务相关服务环节内容和作业成本及服务价格。与农机部门沟通,深入了解本县农业机械化作业能力、农机专业合作社发展状况和农机作业标准,并实地考察了GPS农机作业远程监控系统,最终形成了从项目准备、实施到监管、验收等一系列工作的基本意见。四是与县农机局、合作社代表联合组成考察团赴外地考察农业生产托管工作情况,充分了解全程托管服务的实际做法和经验。


阜蒙县农发局调研农机合作社托管服务能力



二、严格制定标准,科学选择服务组织

阜蒙县县委、县政府高度重视托管服务项目实施工作,通过阜蒙县政府门户网站和蒙古贞日报向社会公开发布公告,公布申报托管服务组织的资格条件、申报流程和评审方法。一是借鉴政府采购招投标工作流程和标准,制定了专家评审手册和评审用表、申报主体参评承诺书、评审现场专家组打分评价表格和评审报告范本等全套申报评审表格。聘请专家,保证服务组织评选结果的科学性、合理性。县农发局推荐2名农业技术推广、农业科研等相关专业领域的副高级职称以上专家;县财政局推荐1名合作社财务会计专业领域副高级职称以上的专家;县农机局推荐2名农机行业生产、科研、技术服务等相关专业领域的副高级职称以上专家。五名专家通过阅读组卷、听取申报主体答辩,对各申报主体情况作出了客观的评价,同时也向各合作社负责人提出了财务管理及标准化建设方面的意见和建议。

 

阜蒙县专家组评审服务组织

三、规范托管服务价格和服务标准,引导托管服务工作健康发展

323日召开由副县长包维新主持的托管服务领导小组会议,会议在听取了农发局汇报的服务组织评审结果和后续工作准备情况后,确定了对托管服务项目实施的相关要求。一是确定20家合作社为农业生产托管服务试点工作服务组织,并分别给与10000亩、8000亩、6000亩不等的服务面积。二是确定阜蒙县农业生产托管服务最高服务限价,玉米为每亩360元,花生为每亩460元。三制定了标准制式托管服务合同,为保障托管服务质量,合同中约定了最低产量按照服务地块近三年平均产量的90%确定,有利于小农户获得最低的稳定收入。四是委托江苏北斗卫星应用产业研究院有限公司负责建设,建立全县土地托管服务GPS远程监控平台,做好土地托管服务过程中的监督和管理工作。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻