用专业的态度做新闻
我省举办农产品质量安全业务培训班
日期:2018/4/3 9:26:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:李滨

328-29日,省农委在丹东东港市举办了全省农产品质量安全业务培训班。

陈健主任对此次培训做出了重要批示:农产品质量安全是重大的民生问题,关系人民群众身体健康和生命安全,关系社会和谐稳定,保证农产品质量安全是农业部门的首要职责。今年,农业部实施“农业质量年”行动就是落实中央决策部署,推进农业转型升级的重要举措。各级农业部门要站在讲政治的高度,认真贯彻落实习近平总书记重要指示,坚持质量兴农绿色兴农品牌强农,坚持把优质“产出来”,把安全“管出来”,确保不发生重大农产品质量安全事件,以奋发有为、只争朝夕的精神状态,以开拓创新、脚踏实地的工作劲头,确保全年工作任务完成,为乡村振兴做出应有贡献。

在培训班上,于衡副主任强调,此次培训,是贯彻落实全国推进质量兴农绿色兴农品牌强农工作会议、全省农村、农业工作会议精神,实施“农业质量年”行动的具体举措。党的十八大以来,全省农业系统把农产品质量安全放在更加突出的位置,以保障人民群众“舌尖上的安全”为目标,从生产和监管两端发力,农产品质量安全工作取得多项重大进展。当前,针对我国农业农村经济发展阶段性特征和主要矛盾,以习近平同志为核心的党中央做出实施乡村振兴,推进质量兴农重要战略部署。全省各级农业部门要提高站位,放大格局,将农产品质量安全工作融入乡村振兴战略的大背景下来谋划和推动,加快推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,不忘初心,扎实做好新时代农产品质量安全工作。

在培训班上,农产品监管局于和之局长提出,2018年全省农产品质量安全工作要抓好七大行动:一是抓组织领导,开展工作落实行动;二是抓质量“产出来”,开展生产标准化推进行动;三是抓安全“管出来”,开展农产品质量安全执法行动;四是抓监测评估,开展农产品质量安全监测行动;五是抓示范引领,开展农产品质量安全县创建行动;六是抓质量追溯,开展农产品质量安全信息化监管平台建设行动;七是抓作风建设,开展干部队伍业务水平提升行动。

参加培训的学员观摩了对农产品、生产经营主体和高毒农药定点经营单位的无缝监管和全程可追溯管理的东港市农产品质量安全监管平台;学习了将大农业体系内四家检测机构整合成立农产品质量监测检验中心的先进经验;参观了集红颜草莓标准化种植、精细化管理和统一销售为一体的东港市玖玖家庭农场。

各地农产品质量安全监管、检测、执法、认证机构负责人参加了培训。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻