用专业的态度做新闻
全省粮食流通工作会议在沈阳召开
日期:2018/3/1 14:59:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:李滨

  2018年2月28日,全省粮食流通工作会议在沈阳召开。会议传达了全国粮食流通工作会议精神,认真总结十八大以来尤其是2017年全省粮食流通工作,部署2018年粮食流通改革发展任务。省粮食局局长陈健作工作报告,总经济师刘国际作总结讲话。

  会议认为,党的十八大以来,粮食行业广大干部职工砥砺奋进、真抓实干,扎实推进粮食流通改革发展,粮食安全保障能力得到全面提高,在促进经济发展、社会稳定、民生改善中发挥了积极作用。一是粮食收储制度改革成效显著;二是地方储备粮制度建设不断完善;三是组织开展“优质粮食工程”项目建设力度不断增强;四是粮食流通监督检查市场行为不断规范;五是国有企业改革力度不断加大。


  会议指出,2017年全省各级粮食部门认真贯彻落实中央和省委省政府有关粮食流通工作重要部署,务实拼搏、开拓进取,推动粮食流通改革发展取得明显成效。一是粮食市场宏观调控取得新成效;二是粮食流通监管建立新机制;三是储备管理与粮食仓储工作取得新进展;四是粮食产业经济实现新突破;五是粮油质量检测不断提升新水平。

 
  会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神、全面振兴辽宁老工业基地的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是粮食行业深化改革、转型发展的攻坚之年。全省粮食系统要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实施国家粮食安全战略和乡村振兴战略、健康中国战略,以“一个中心两个确保三个提升四个突破”为抓手,努力推动我省粮食流通工作取得更好的成效。

  一是突出“一个中心”。以粮食安全省长责任制为中心,守住粮食安全底线。二是抓好“两个确保”。以完善制度为基础,确保地方储备粮安全;深入推进粮食收储制度改革,确保粮食市场化收购平稳顺畅。三是推进“三个提升”。积极创新机制体制,大力提升粮食宏观调控水平;积极采取有效措施,大力提升粮食流通监管水平;深入实施优质粮食工程,大力提升粮食产业经济发展水平。四是实现“四个突破”。建设综合性粮食交易公共服务平台,服务模式实现新突破;加大投入力度,粮食流通设施现代化水平实现新突破;深入实施粮安工程,粮食行业信息化建设实现新突破;深入推进国有粮食企业改革,市场化经营发展实现新突破。

  会上,朝阳、盘锦、鞍山、本溪、沈阳、锦州等市粮食行政管理部门和省粮食发展集团分别作典型交流。

  各市粮食行政管理部门负责人及助手,各市粮食集团、省粮食发展集团、省粮科所有关负责人及省粮食局机关各处室全体工作人员、省粮检所班子成员共计80余人参加本次会议。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻