用专业的态度做新闻
省农委组织开展农药行业安全生产督导检查
日期:2018/2/13 11:09:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:王传岐

岁末年初正值全省农药生产和设施蔬菜用药高峰期,为切实做好全省农药行业安全生产工作,全面落实农药企业全员安全生产责任制,根据省安委会有关要求,省农委先后印发了《辽宁省农委办公室关于切实做好岁末年初农药安全生产工作的通知》和《辽宁省农委办公室关于落实农药企业全员安全生产责任制的意见》,组织全省农业部门开展了安全生产检查。1月中旬起,省农委成立督导组,对辽宁津田科技有限公司、沈阳世一科技有限公司、辽宁正诺生物技术有限公司、沈阳同翔农化有限公司、丹东农药总厂、丹东市红泽农化有限公司、丹东天翔农药有限公司等农药生产企业开展了安全生产督导检查,督促企业落实安全生产主体责任,建立健全企业全员安全生产责任制。各级农业部门也根据省农委统一部属,制定实施方案,组织开展了辖区内农药行业安全生产检查。

为了深入推进全省农药行业安全生产工作,2月1日,省农委张奎男副主任带队,在沈阳市农委分管副主任和省市农委负责农药安全生产监管的有关人员陪同下,对沈阳科创化学品有限公司、沈北农资市场和辽中区养前果蔬专业合作社的安全生产情况进行了检查。

张奎男副主任在听取了被检查单位有关人员的安全生产工作汇报后,带队深入生产一线对安全生产重点环节、薄弱环节进行了检查,提出了整改意见,并对我省农药行业的安全生产工作提出了具体要求:一是强化安全生产属地化监管职责。要求各级农业主管部门根据有关法律法规规定,进一步强化安全生产属地化监管职责,强化责任落实,切实抓好本辖区内农药行业的安全生产工作。二是提高安全生产意识。安全生产无小事,要警钟常鸣,各级农业主管部门和生产经营企业要提高安全生产意识,精心组织,强化落实,共同做好我省农药行业的安全生产工作。三是加强安全生产监管。新修订的《农药管理条例》将农药监督管理工作统一划归农业部门,按照“管行业必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,农业主管部门对农药行业的安全生产有着不可推卸的责任,各级农业主管部门要切实履行安全生产监管职责,加强日常监管,确保我省农药行业安全生产大事不出,小事也不出。四是落实企业安全生产主体责任。要求农药生产经营企业全面落实安全生产主体责任,加大安全生产资金投入,提供物质保障,根据有关要求设置安全生产机构,配备安全生产负责人,建立健全全员安全生产责任制度和操作规程,组织开展安全生产培训和应急演练,加强安全生产管理,及时削除安全隐患。

通过本次安全生产检查,进一步强化了各级农业主管部门安全生产属地化监管责任,农药生产企业安全生产主体责任得到有效落实,有力促进了全省农药行业的安全生产工作,为全省“两会”胜利召开和平安春节营造良好的社会氛围。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻