用专业的态度做新闻
全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作会议在沈阳召开
日期:2018/2/12 16:51:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:王传岐

2月6日,全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作会议在沈阳市召开。会议目的是贯彻落实2018年中央一号文件和全国农村工作会议精神,总结交流前一段工作成效,分析当前面临形势,研究部署今年确权登记颁证工作。省确权登记颁证工作领导小组成员单位相关负责同志,各市确权办负责同志和具体工作人员、县(市)级确权办领导同志共计90多人参加了本次会议。会议由省农委农经处姜丽处长主持,省农委总农艺师刘启明同志通报了2017年确权登记颁证工作情况;省财政厅农业处苏仲义处长和省档案局经科处梁丽英处长分别就省以上确权颁证财政补助资金使用管理及确权登记颁证档案归档等工作进行了讲解说明;大连市、丹东市、昌图县、北票市等4个市县农业部门负责同志作了典型发言。省农委党组成员、副主任、省农办专职副主任杨德生同志作重要讲话。

在讲话中,杨德生副主任要求,各地要提高认识、明确重点,准确把握确权登记颁证工作的要求。确权登记颁证工作事关农村长远发展和广大农民群众的切身利益;是完善党的农村基本经营制度、依法保护农民土地权益、促进现代农业健康发展、健全农村综合治理体系的重要工作。各市县要按照中央和省委省政府统一部署和要求,抓紧抓实承包地确权登记颁证。今年工作任务是,在全省农村集体6871万亩实测面积中,要完成剩余的3507万亩耕地的确权工作,完成比例大致为51%;到今年6月份,各市的县级确权数据库务必提交到省确权办;所有县(市、区)都要启动新版农村土地承包经营权颁证工作,全省颁证率应当达到60%以上。已报告基本完成的市县,今年上半年重点把握好“三推进一防范”;2017年基本完成确权信息审核公示的市县,重点要把握好“三规范一整理”。

杨德生副主任指出,农村承包地确权登记颁证工作是党中央国务院交办的重要任务,要有始有终,确保完成。具体来看,完成确权登记颁证有3项标准:一是向省委省政府交出高质量报告;二是向农民颁发管用的证书;三是建好数据应用平台。

对下步工作,杨德生副主任强调,2018年是我省承包地确权登记颁证工作的收官之年,各市县要狠抓落实,注重质量,确保如期完成确权登记颁证工作。一是做好确权面积认定工作;二是抓紧推进县级确权数据建库工作;三是配合做好确权颁证财政补助资金审计工作;四是加强督促指导,确保按时完成任务;五是探索确权成果应用,发展壮大村集体经济。

最后,姜丽处长对会议进行总结,对今年确权工作提出3点要求,一是明确县级确权数据库提交时间节点,明确沈阳市苏家屯区等44个县(市、区)确权数据库,务必于3月末提交到省,6月末通过农业部质检。剩余的沈阳市于洪区等54个县(市、区)确权数据库,务必于6月末提交到省,9月末通过农业部质检。二是明确颁证比例,所有县(市、区)启动颁证工作,颁证率要达到60%以上。三是启动整县检查验收工作,所有通过农业部质检的县(市、区),接受整体检查验收,检查验收率要达到100%。

本次会议,进一步统一了各市县农经部门领导同志的思想,明晰了今年工作任务目标,对推进基本完成确权登记颁证工作起到了十分重要的作用。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻