用专业的态度做新闻
通过流转集中土地 发展适度规模经营
日期:2018/11/5 16:35:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:王传岐

凌海市阎家镇马屯村村民刘强元,毕业于凌海市职业技术学院,是一名地地道道的“面朝黄土背朝天”的农民。从2013年开始,思维活跃、敢想敢做的刘强元看准时机,将村上发包到期的一块比较规整的土地,连同本组其他几户长期在外打工的闲置耕地一并转包过来,总计200多亩。这几块土地,基本连片成方,非常方便水稻种植。

为提高效率,刘强元先后购置了插秧机、收割机等高效农机具,加上原有的拖拉机、小翻斗等农业机械,开始着手大规模、集约化的家庭农场式农作物生产经营,当年种植水稻年终纯收入达到14万元左右;2014年,刘强元引进新的高产品种,并投入使用一次性生物有机肥,加大了水稻种植过程的科技含量,减少了大量人工损耗。仅此一项,年底时种植纯收入增加了40%,达到19万多元;2015年,刘强元到县农业部门正式注册了家庭农场,并继续增加投资,引进新技术、新品种,对流转土地做进一步改良,总收益达到20万元。在刘强元及全家人的共同努力下,农场逐步实现了从种植到收割的全程机械化作业,即减少了人工需求,又提高了生产能力,创造了更丰厚的经济效益。

土地集中管理、开发和利用,不仅降低了生产、经营和管理成本,还显著提高了生产效率。刘强元农作物种植家庭农场尝到了土地集中、规模经营的“甜头”。2016年、2017年,先后将附近的朱家坟旱田142亩、黄家坟旱田277亩成块流转过来,流转期限为5年。先后投资20余万元,平整土地、打井办电、修渠挖沟等,全部改造成水田,家庭农场经营面积达到600多亩。改造后,每亩每年纯收益由原来的300元可提高至1000元以上,2017年纯收益达到66万元。

刘强元农作物种植家庭农场不仅创造了丰厚的经济效益,还带动周边农户使用新技术、新品种,开展科学生产;利用自有农机具,向周边农户提供代耕代种、机械收割等服务。在提供服务中,对贫困农户给予一定的减免,特殊困难的甚至全免。刘强元表示:今后将按照标准化、产业化的发展思路,向无公害产品、绿色产品和有机产品方向发展,通过引进富硒稻米种植技术,创自己的品牌和注册商标,实施品牌化经营,探索出适应家庭农场发展的一条适度规模经营道路。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻