用专业的态度做新闻
实施玉米轮作 推进效益提升
日期:2018/11/5 16:28:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:王传岐

阜新市魏春党家庭农场位于阜新蒙古族自治县福兴地镇新邱村。由于自然条件所限,当地主要从事玉米种植。村民魏春党利用自己掌握的烤烟种植技术,通过土地流转种植烤烟。由于烤烟种植每年都需要“倒茬”,土地问题一直困扰着魏春党。看到当地政府大力支持家庭农场发展,魏春党于2013年成立了家庭农场,当时以烤烟种植为主,面积达到200亩。随后,通过土地流转,家庭农场不断扩大经营规模,到2017年,新增流转面积633亩,经营面积达到899.75 亩,由过去单一的烤烟种植,向烤烟、大豆、玉米轮作模式发展,基本解决了烤烟种植中的用地问题。目前,家庭农场建成现代化烤烟工厂一处,建有标准化烤房20座,可加工烤烟种植面积500亩;建设了用于存放烤烟的400平方米库房;拥有大型农机具1套、拖拉机404一台、拨杆机、刨坑机等多台(套)农业机械设备。

家庭农场规模扩大后,不仅给原承包农户带来了土地流转收益,还为本村本组富余劳动力创造了就业机会。从2014年至2017年,共带动当地13户农民从事烤烟种植,每年烤烟种植面积稳定在280多亩,每年实现产值120万,纯利润40万元。在13户中,有3户是贫困户,在这几年里,这3户基本实现了脱贫致富。

家庭农场自成立以来,从最初的分散经营到现在的专业化生产,成立了种植、管理、烘焙、分级筛选的专业队伍,加强技术指导和专业化程序,其他轮作面积集中连片,统一种植农作物,大大提高了机械化程度,减少了成本支出,增加农场效益。2016年,家庭农场种植烤烟200亩,实现产值70多万元,纯利润20多万元。2017年种植烤烟210亩,实现产值80多万元,纯利润25万元;种植大豆689.75亩,实现产值47万元,纯利润10.3万元。今年,烤烟种植面积达到210亩,种植玉米689.75 亩,预计可实现产值160万元,纯利润可达到40万元。

今年,家庭农场继续加大投资,计划新建榨油厂,对黄豆进行深加工,创建自己的豆油品牌进行销售;新建养殖规模在100头以上的肉牛养殖场,利用现有土地资源种植青储玉米,以及加工豆油剩下的豆粕作为饲料搞绿色无公害内牛养殖。通过轮作、多业经营,不断学习新经验,探索新技术,增加新动力,促进家庭农场朝着绿色、无公害、可持续的方向不断发展,为当地家庭农场发展壮大树立新的标杆。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻