用专业的态度做新闻
辽宁举办第二届农村创业创新项目创意大赛
日期:2018/10/15 16:09:00 来源:本站 有次阅读 作者:李滨、关宏博 责任编辑:李滨

10月11日,第二届辽宁省农村创业创新项目创意大赛的决赛在沈阳农业大学举行,抚顺市推荐的《青松岭田园综合体示范推广基地建设》与阜新市推荐的《辽西地区红薯研、产、储、加、销一体化基地建设》分获初创组与成长组冠军,同时他们将代表辽宁参加11月农业农村部在南京举办的第二届全国农村创业创新项目创意大赛总决赛。


青松岭田园综合体示范推广建设基地是由新宾满族自治县青松岭林下种植专业合作社实施建设的。多年来,合作社紧紧依托省农科院、省农大、省林职院、市农科院等四家科研院所科技支撑与企业战略发展的引领,相继完成了林下榆黄蘑、猴头菇、香菇、黑木耳等食用菌的仿野生栽培,并制定实施三项辽宁地方标准,其中榆黄蘑生料栽培技术填补了国内空白。生产出各类食用菌,品质极优,野生品质特别明显,效益丰硕。

阜新泰合甘薯种植合作社立足于辽西独特的区位优势,结合了种植产业调整和突破辽西北的政策优势以及东北红薯在全国范围内良好的市场口碑,建设东北地区第一家红薯综合产业园区,形成集研、产、储、加、销为一体的红薯综合服务基地。


辽宁省农委副主任杨德生在决赛的开幕上说,大赛是辽宁省农委为贯彻落实党中央、国务院“大众创业、万众创新”的决策部署,是落实省政府办公厅《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》的具体行动,更是省农委发挥职能作用、促进农村“双创”工作深入开展的有效载体。以举办大赛为突破口,协调推动政策落实,搭建公共服务平台,培育创业创新主体,总结推广经验做法,进一步鼓励激发返乡下乡人员创业创新热情,形成农村创业创新活力迸发、竞相发展的生动局面。

大赛本着“激发农村创业创新热情、展示农民创业创新风采、支持返乡创业创新实践”的理念,探索建立服务农村创业创新的工作机制,促进农村创业创新项目与创业资本有效对接,形成以创新引领创业,以创业带动发展的生动局面。去年辽宁举办了首届大赛,在全省广大农村营造出了良好的“双创”氛围,为国家大赛输送了10个项目和选手,其中4名选手进入了全国40强,1名选手在全国总决赛获得了第七名的优异成绩。


今年的大赛从开赛至今,已经历时2个多月,全省共有来自9个市的23个项目通过各市遴选推荐入围初审,经过专家初审,初创组8个项目、成长组8个项目,共16名选手和项目进入的决赛。参赛选手包括返乡下乡大学生、农民创业者、中小微企业主等群体。项目种类涵盖种养殖业、休闲农业、农产品加工、现代农业、设施农业、“互联网+农业”等领域。

比赛采取训赛结合的方式开展,大赛前邀请资深创业创新导师和团队,对参赛选手进行了为期1天的培训指导。培训内容涉及赛事规则解读、商业计划书撰写、PPT设计技巧及路演表达等方面。决赛既是按照赛制安排进行的一个重要环节,通过比赛,选拔选手、发现项目、吸引投资,参加国家大赛;同时,也是一次全省“双创”活动成果展示,通过比赛,宣传创业创新理念,弘扬创业创新精神,营造创业创新氛围。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻