用专业的态度做新闻
我省进入全国农业创业创新项目创意大赛总决赛
日期:2017/9/12 8:31:00 来源:省农委加工局 有次阅读 作者:关宏博 责任编辑:张文

  9月9日,在山东省东营市,首届全国农村创新创业项目创意大赛(东营赛区)半决赛落下帷幕。辽宁省参赛企业大连凯隆食品有限公司的《数字化全自动高效立体生态肉鸡养殖产业化项目》从全部128个项目中脱颖而出,获得成长组第一名,将代表辽宁省参加即将在苏州举办的全国农村创业创新项目创意大赛总决赛。

 

  创意可以天马行空,但离不开农业这一根本,创新必须打破传统发展套路,创业更离不开领军将帅。
为贯彻辽宁省政府办公厅《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》,全面体现辽宁省的农业新面貌,省农委举办了辽宁省农村创新创业项目创意大赛,历时3个月,经过报名、初复选、培训、路演比赛等环节,对全省选送的共计46个项目进行遴选,最终通过现场路演比赛、专家现场打分评选的方式推荐10家企业的创意项目进入了全国半决赛。

  大连凯隆食品有限公司,创新产学研科技融合发展,研发世界领先的益生菌生态肉鸡养殖系统技术,在国内率先实现集约化生态肉鸡养殖模式转型,实现无环境影响,无空气和水污染,配套微生物无臭发酵生物有机肥的绿色循环产业新模式。并成功杂交育种出抗病力强,肉质好,成熟期适中的新型凯隆肉鸡,着眼创新发展的增长点,在整个东营赛区成长组比赛中以94.08分的绝对优势获得冠军。

  南果梨素有“梨中之王”的美誉!虽然味美,但不耐储存和运输,为此,海城祝家南果梨种植专业合作社勇于探索大胆创新,从匈牙利引进具有国际先进水平的白兰地生产线,聘请匈牙利酿酒师,把南果梨鲜果转化成高附加值的南果梨白兰地“南果醉”,并荣获国际金奖!南果梨白兰地美酒飘香四海,成为辽宁农业新亮点。

  辽阳县安邦农副产品有限公司的山楂行业的颠覆者项目,通过建设山里红苗木种植与加工微观综合体。在城市近郊建设100亩-200亩果园基地,建设采摘园、百果园、山里红示范园、中央厨房、新型农业养老院。通过保底回收等方式,直接或间接带动600余户贫困户脱贫致富。

  丹东君澳食品股份有限公司的冻干果蔬深加工生产线扩建项目,通过“龙头企业+基地+农户”的产业化发展模式,与种植户建立原材料订单利益联结机制,将公司的生产能力跟种植户的种植产量结合起来,有利于项目加工原材料长期稳定供应,保证种植户长期稳定的经济收益。通过项目的示范作用,可直接带动农民3000余户,带动蔬菜基地6000亩、小浆果生产基地10000亩,年可实现种植收入9000余万元,户均收入3万元,间接解决农村剩余劳动力500余人。

  同样体现辽宁农业新特点的《”祺鳞牌”细鳞鱼产业化养殖》项目,也是一个挖掘传统文化、讲好中国故事的典型。我省参赛项目不仅涵盖传统的种养殖行业,更有鲜果速冻、互联网+等农业新经济业态:生大集团的“莓兽”品牌鲜榨蓝莓果汁,在大赛现场引起轰动,现场“莓兽”品牌便对接了多个战略合作伙伴,凸显了品牌的影响力。

  通过参加本次比赛,辽宁省农业从业者开阔了视野和思路,不仅向兄弟省份学习了宝贵经验,更坚定了创业创新的决心,辽宁的农业产业发展,必将涌现出更多的新技术、新产品、新思想,带动辽宁地区的经济快速发展。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻