用专业的态度做新闻
完善农村土地“三权分置”专题培训班在辽宁行政学院举办
日期:2017/3/14 15:16:00 来源:辽宁省农委农经处(站) 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

  3月14日上午,由省农委、辽宁行政学院联合举办的“完善农村土地‘三权分置’专题培训班”在行政学院开班。在开班式上,省农委张奎男副主任作了动员讲话,行政学院党委书记、常务副院长邓泉国致辞,副院长徐学伟主持了开班式,来自各市、各县(市)农业部门领导和省农委部分处室负责同志共60人参加了培训。

  在开班式讲话中,张奎男副主任指出,近年来,按照中央要求,我省不断深化农村土地制度改革,理清土地产权关系,调动农民的生产积极性,推动了现代农业发展,各项工作取得了一定成效。一是集体土地确权面积达到1.815亿亩,村集体经济组织已经领取了“权属明确、四至清晰”的集体土地所有权证;二是集体林地和草地确权工作已经结束,耕地确权面积也已达到70%;三是流转面积达到1750万亩,农业部门备案的家庭农场达到5000个,合作社4.8万个,带动农户257万户,初步解决了“地由谁种”的问题。

  张奎男副主任强调,在形成“三权分置”格局中,仍然存在确权数据尚未建库、土地确权不完整、流转价格偏离流转价值等方面的问题。下一阶段,一是抓紧完成农村承包地确权工作。时间越来越紧迫、推进难度越来越大,确权登记颁证工作将会更复杂、更繁重、更艰巨。各级农业部门对此要有充分的认识,坚持做到思想认识不放松、工作力度不减弱、工作质量不降低,集中力量,攻坚克难,加快推进确权登记颁证工作,确保如期完成确权登记颁证工作任务。二是鼓励地方创新。如朝阳市推行农业共营制,沈阳市、鞍山海城市、铁岭县设立农村产权交易市场。各地加强学习交流,开拓思路,认真借鉴,勇于创新,推动工作开展。三是继续加大投入。宣传土地经营权流转的优势和对农民的好处,引导和鼓励农民积极参与土地流转工作。

  党委书记、常务副院长邓泉国在致辞中讲到,经省政府第111次常务会议审定,行政学院筹备举办了本次培训班,各市、各县(市)农业部门安排相关领导参加培训,也体现了农业部门对本次培训高度重视,在培训学习期间,各地同志要认真学习,深刻领会,学以致用,为我省推进农业供给侧结构性改革、发展现代农业做出贡献。

  开班式后,农业部经管司副司长赵鲲同志就《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,从宏观和微观两个方面,对起草的背景、内容的规定、争论的议题、探索与实践等进行了详实解读。培训学员纷纷表示,既有理论高度,又有实践案例,对认识和理解中央政策很有帮助。

  本次培训还将安排国土、林业、人民银行沈阳分行等领导和沈阳农业大学教授将分别讲解有关政策和业务,安排学员就有关理论与实践中的问题进行研讨,培训班将于3月17日结束。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻