用专业的态度做新闻
我省开展现代青年农场主培训工作 三年累计培训600名
日期:2017/12/4 9:54:00 来源:辽宁日报 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

  12月1日,在康平县二牛所口镇刘家村,记者见到了在盐碱地上创造出高新休闲农业示范园区的现代青年农场主杨飞。“同样是种地,自己在家闷头干,和学习掌握了现代农业知识、技术后再干,效果那是大不一样啊!”这是杨飞见到记者后说的第一句话。

  从2015年开始,我省已连续三年开展现代青年农场主培训工作,累计培训学员600名。省农委介绍,现代青年农场主培训班学制三年,分三个阶段进行。第一阶段实行面对面教学,集中讲授《家庭农场创建及管理》等11门课程,选取相关产业的龙头企业进行典型剖析,选择农场、示范园等进行经营理念、产业布局、生产管理模式、产品销售等观摩培训;第二阶段实行集中训练,主修《企业运营与风险防控》 等10门课程,指导学员编制产业发展规划书,在创业孵化基地,对学员进行创业指导,通过实践完成发展规划;第三阶段开展跟踪服务,根据每个学员的具体情况,为之定制解决方案。

  2014年之前,义县七里河村主要种植玉米,然而很多年轻劳动力外出打工,发展设施农业困难重重。七里河村党支部书记毕存仁参加了我省第一届现代青年农场主培训班后,眼界一下子开阔了,创新能力也不断增强。他带领村民创建了义县存仁花卉种植专业合作社,共同创业致富,现在七里河村年人均收入已逼近2万元大关。

  省农委表示,现代青年农场主培训班将继续开展下去,招收对象是有一定产业基础的家庭农场经营者,有较好产业基础并有意开办家庭农场的种养大户、农民合作社骨干,以及具有较强农业创业意愿的返乡创业大学生、中高职毕业生、返乡农民工和退伍军人,重点培养青年家庭农场主、种植大户和农民专业合作社骨干。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻