用专业的态度做新闻
全省秸秆综合利用试点工作现场推进会在锦州黑山举行
日期:2017/11/10 14:39:00 来源:辽宁金农网 有次阅读 作者:李滨 责任编辑:徐晓俊

  2017年11月9日,全省秸秆综合利用试点工作现场推进会在锦州黑山县举行。辽宁省农委副主任、省农办专职副主任(正厅级)杨德生参加了会议,对进一步推进秸杆综合利用试点工作进行了安排部署,省财政厅农业处副处长高铁滨针对资金使用、监管及绩效考核工作提出相关要求,11个试点县(市)分别汇报了试点工作进展情况。会议由辽宁省农委综合处处长冀登义主持,黑山县县长张昊致辞,锦州市农委主任闫哲、黑山县县委书记袁力列席会议,省农委相关单位领导,各市、县农业部门主要负责同志,以及新闻媒体共计100多人参加本次推进会。


推进会现场

  此次秸秆综合利用试点工作现场推进会的主要任务是:总结交流各地推进秸秆综合利用试点工作取得的新进展、新成效,研究部署下一阶段试点重点工作。与会人员还参观了秸秆机械化还田作业现场和2家秸秆综合利用企业。


与会代表参观秸秆还田现场

  会议指出,2017年,按照农业部关于开展“东北地区秸秆处理行动”的统一部署,我省启动了辽宁省秸秆处理行动。由于去年我省试点工作成效明显,今年农业部、财政部继续在我省试点,并加大了支持力度,补助资金增加到1.142亿元。我省按照“县级申报、市级推荐、省级评审”原则,最终确定 11个试点县(市)。各试点县积极谋划,扎实推进,实现良好开局。一是顶层设计带动有力,各试点县都制定了试点实施方案;二是政策扶持推动有力,部分试点县出台了配套的资金补助政策、优惠政策;三是宣传培训保障有力,各试点县充分借助媒体的宣传力量,加大宣传力度,扩大工作影响,干部群众的秸杆综合利用意识不断增强;四是秸秆火点明显减少,特别是清原县、阜蒙县、兴城市、康平县、凌源市等5个试点县(市)自开展试点以来保持零火点。

  会议要求,做好下一步秸秆综合利用试点工作要从五项工作入手:一是加快试点工作进度,抓紧组织实施试点项目、抓紧建立秸秆收储运体系、加快补助资金支付进度;二是提高试点工作质量,提升秸秆农用水平、提高秸秆高值利用水平、提高试点工作规范化水平;三是强化试点工作统筹,特别强化时间安排和空间布局上的统筹、强化政府引导和市场运作的统筹、强化能力建设与利用补贴的统筹、强化秸秆试点资金与其他资金的统筹;四是加强试点工作创新,创新部门联动机制、创新绩效考核机制、创新利用技术模式、创新配套扶持政策;五是强化试点工作宣传,强化宣传教育、加大培训力度、开展标志性活动。

  会议强调,做好我省秸秆试点推进工作各试点县要建立工作台帐,加强动态管理,扎实做好基础工作;要做好信息报送工作,工作进展可以通过微信工作群和电子邮箱,及时报至省农委;要做好阶段性工作总结,要认真系统总结取得成绩和经验,为做好全年试点工作总结、迎接省里和国家评价验收早做准备。省和国家对各试点县的绩效考核结果,将作为今后确定试点地区及资金安排的重要因素,实现试点县“有进有退”、资金安排“有增有减”。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻