用专业的态度做新闻
截至12月10日全国2016年新增高效节水灌溉面积2145万亩
日期:2016/12/26 9:02:00 来源:农民日报 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  来自水利部的统计显示,截至12月10日,2016年全国新增高效节水灌溉面积2145万亩,由水利部牵头负责的“新增高效节水灌溉面积2000万亩”任务全面完成,提前超额完成《政府工作报告》提出的目标要求。

  2016年《政府工作报告》中提出了全国“新增高效节水灌溉面积2000万亩”的目标任务。为确保如期实现这一目标,水利部会同有关部门和地方采取有力措施狠抓落实。一是细化建设任务。将建设任务分解到29个(区、市)和新疆生产建设兵团,并督促各地限期将任务细化到部门、项目县、田间地块。二是明确工作要求。建立健全协调沟通机制,印发《关于加快推进高效节水灌溉发展的实施意见》,对建立月报制度和督导检查机制等工作提出具体要求。三是强化投资保障。督促指导各地在安排中央农田水利设施建设补助资金时重点用于高效节水灌溉,要求各地采取加大地方财政投入、在安排其他支农涉水资金和项目时给予重点支持,以及吸引社会资本参与等,千方百计保证资金需要。四是加强督导检查。采取月报公开通报、现场督办、召集约谈以及专项督导检查,督促各地落实各项措施,加大资金投入、加快工程建设。

  大规模高效节水灌溉项目的实施,大力促进节约用水,带动节水产业发展。据水利部测算,高效节水灌溉项目区农田灌溉用水有效利用系数达到0.8以上,与传统地面灌相比可节水20%-50%,2016年项目实施后,可新增年节水能力17亿立方米,相当于121个西湖的蓄水量。目前,全国已有2000多家节水灌溉设备生产企业,形成年产3000多万亩节水灌溉设备和材料能力。

  据项目区测算,高效节水灌溉能实现水肥药一体化,肥、药利用率提高5%-20%,亩均节省人工2-3个,减少渠道占地5%以上,较常规灌溉亩均增产粮食10%-40%。与此同时,通过高效节水灌溉工程信息化管理,配套农机、农艺等措施,显著提高劳动生产效率,促进技术集成和促进农业转型升级。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻