您所在的位置:
首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻
小超市一年能赚10多万
发布时间:2011-3-22 15:26:00来源: 2011【 浏览字号:
标签: 一年 超市  >>>点击发表评论




部分商品利润表(以20种商品的进货价、售货价、利润为例)

    开门七件事,柴米油盐酱醋茶。当这一件件货物齐整整地摆在货架上时,那就是一家小超市。如今,大街小巷上,小超市星罗棋布,小超市生意到底好不好做?开一家小超市能不能解决一家人温饱?对此,本报记者走进了位于沈阳市铁西区齐贤南街的一家小超市,对店主张先生做了一次“数据化”的访谈。

    实地调查

    开店前期投入6万多元

    这是一家小型超市,主人姓张。但在这个面积为50平方米的店铺内,几乎可以找到一切生活必需品。张先生开店已经一年时间,面对记者的一系列问题,他在计算器上仔细地敲着一笔笔账目,那是他一年来付出的辛劳与成果。

    开一家小超市看似简单,可麻雀虽小五脏俱全,开业前的准备工作和前期投入一样都不能少。张先生表示,这种投入不仅要准备好充足的资金,还要付出一定工时进行装修。随即,他给记者提供了一组他的投资数据(见下表)。

    张先生提醒说,他开业前准备了6万多元的资金,基本能满足上述所需,而且像水电费等可以延缓一两个月,这样多少可以缓解一下现金流的压力。

    营业额月均三五万元

    张先生特别介绍,他的小超市每天营业额不等,他每天都记有明细账,为了方便大家了解,他特意整理出了一份月均数据账目(见下表)提供给记者。

    从表中可以看出,每个月营业额显然不同,这不仅与刚开业时客源不足有关,与淡季旺季不同有关,还和每日的经营状态、营业时间长短有关。张先生经营的不是24时昼夜店,一般每天早上7点多开门,晚上9点就关门了。

    走货量是超市生命线

    做生意谁都想多赚钱,做为超市,赚钱的秘诀在哪呢?“走货数量是一家超市的生命线,所以你要懂得选货。”张先生说:“选准货,才能多走货,这样才能保证赚到钱。”

    张先生说,选择货品是有科学性的。你要根据你超市的地点、月份等一系列的因素,合理配货。其实,大多数商品的利润都在20%在右,哪种货物卖得多,走得快,挣得就多,就要把该种货品备足。“像我这超市酒水走得快,所以我对于酒水配货就多。”

    他拿出部分商品利润及出货量的数据给记者看,从这些数据中,记者看到,果然如张先生所说,多数商品的利润都在20%左右,在他的小超市里,酒水(矿泉水、饮料、酒类)占出货总量的70%,面包、饼干、香肠、牛奶、调味品、膨化食品、洗涤用品等一系列产品占出货总量的30%。这些说明了一个小超市的利润点,完全可以指导超市进货。

    现场算账

    做小超市一年就能回本

    按照张先生的账本,我们可以轻松计算出这个小超市每年的收入情况。从前面资料可以看出,他的总投入成本达67000元,一年总营业额511500元,利润约为营业额的20%。那么。小超市的年利润即为:511500元×20%=102300元。以此看来,张先生投资小超市,一年就收回了成本,第一年净赚35300元,即102300元(年利润)-67000元(投入成本)。

    专家支招

    投资小超市 关键三件事

    投资一个小超市,成功的关键因素是什么呢?辽宁经济干部管理学院孙辉副教授建议说,投资小超市应该注意以下三个问题:

    挑地点:选择一个好地点是开好一个超市的重中之重。你要是在一个繁华地点或者在学校附近开一个超市,一年的纯利润至少达10万元,而在小区里开超市,纯利润也就三四万元,所以选择地点很重要。

    低房租:在小超市的前期投入中,除了货物之外,最大投入成本就是房租。所以,如果房租昂贵,就将直接降低收益。切记,许多不赚钱的生意,往往是被房租拖累的。

    选时机:“开业大吉”是所有商铺的期盼,可一旦没有选择好时机,连续几天不开张,将直接影响经营者的情绪。据了解,从五月份开始到十月份是超市一年中容易赚钱的月份,七、八月份是一年中营业额最多的月份,而一月份、十二月份则是一年中营业额最少的月份,所以,开超市的开业时间最好选在七、八月份,五、六、九、十月份也是不错的选择。稿件由本报见习记者 于硕

(编辑:系统转载)
加载中... 评论加载中......

发布评论

昵称:
验证: 验证码
邮箱:
内容: