贴近生活 服务百姓
海带应该如何挑选
日期:2017/9/28 11:47:00 来源:食品科技网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  海带是一种在低温海水中生长的大型海生褐藻植物,可以适用于拌、烧、炖、焖等烹饪方法。海带热量低,含碘量丰富,是一种营养价值很高的蔬菜,具有降血脂、降血糖、调节免疫、抗凝血、抗肿瘤、排铅解毒和抗氧化等多种生物功能。那么我们如何选购优质的海带呢?

  干海带的挑选方法?

  1、看是否有白霜

  海带含碘高并含有一种叫做甘露醇的物质,这两种物质会呈白色粉末状附着在干海带表面,因此,挑选表面有白霜的深褐色干海带是比较好的。如果干海带呈现部分红色或者部分黄色就不要选择了,这样的海带有可能是被污染的,质量和营养价值会差一些。另外,干海带也有浓厚的海鲜味,如果出现了其他异味,说明海带的质量也打了折扣。

  2、看海带颜色

  干海带颜色较深,灰绿色且自然的是好海带。翠绿色则不要挑选。

  3、观察外观及质感

  好海带叶片宽厚,浓绿色或紫中微黄,没有枯叶。

  看海带是否完整,厚实,是否有小空洞,如果海带小且碎,或者有大面积破损,有小空洞则不要买。

  用手摸表面不粘的。

  闻味道

  没经过漂染的海带,海鲜的味道比较浓厚,经过漂染处理过的海带,海鲜的味道就有所减少。

  盐渍海带怎么挑选?

  盐渍海带是将鲜海带烫煮后,再经冷却、盐渍、脱水等工序加工而成的。盐渍海带颜色为墨绿色,以壁厚者为佳,一般用作凉拌菜,食用前用温水浸泡,可增重3倍左右。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻