贴近生活 服务百姓
毛南族雕刻艺术
日期:2017/12/13 10:35:00 来源:中国民族网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  毛南族石墓上的雕刻远近闻名,如今存留在凤凰山上的古墓群就是毛南石雕的典型代表。历来重视精雕细刻的毛南族石匠,在冰冷的石头上把花鸟鱼虫、人物、用具都赋予了生命。毛南族石匠的创作既不描线也不起稿,全凭手中的刀凿根据脑中的构思在石上即兴雕刻,创作出一个个栩栩如生的形象。传统的毛南石雕、木雕、建筑艺术以及故乡美丽的山水,滋养出一代又一代的毛南族艺术家。70年代末期,年仅7岁的毛南族儿童谭文西创作的一副水墨画《桂林山水》在第四届国际儿童绘画比赛中荣获一等奖。1983年邮电部发行的“六一”儿童节纪念邮票,就是7岁的毛南族儿童阿西创作的,他的数千幅作品发表在有关刊物上,送给来访的各国贵宾,为毛南族人民赢得了荣誉。毛南族的能工巧匠很多,他们不仅善于石刻艺术,而且木雕的技术也很高超。他们能用整块坚硬杂木雕出数十种神的木面具,如“雷王“木面具,红面横肉,阔嘴獠牙,眼珠瞪突,浓眉倒坚,使人一看便知道它是作恶多端、催人索命的恶神;“圣母娘娘“却是樱嘴柳眉,满面含笑的善神。所有这些木面具,赁着工匠们的想象,可以称得上是颇具匠心的艺术品。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻