贴近生活 服务百姓
解秘景颇族历史
日期:2017/3/9 15:35:00 来源:中国民族网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  景颇族是云南少数民族,也是一个跨境而居的民族,在缅甸称为“克钦”,印度称为“新福”,越南称为“滇颇”,全球景颇族约200万人,国内主要分布在云南德宏,国外在泰国、马来西亚、新加坡、日本、美国等国有少量分布。

  李向前是景颇族人的儿子,儿时的他,常常听外公说:“你是太阳鬼的子孙。”为了寻根,李向前历时七年,四次跋涉,行程五六万里路,从青海湖日月山到青藏高原,终于,他找到了景颇族的源头──景颇人是炎帝的子孙,从西安、宝鸡、青海湖、西藏、四川,最终,在云南德宏扎下了根。

  农历正月十五,是景颇族人脚板发痒的日子,目瑙纵歌节隆重开场,早早便在广场上竖起了四根巨大的目瑙柱。音乐响起,景颇人的祭师“瑙双”戴上犀鸟嘴与孔雀羽毛镶嵌的帽子,迈着方步进了场,身?盛装的景颇男女老少便跟?鼓点跳了起来。舞步不难,但万人集体舞,还要舞出云纹、雷纹,跳几天几夜不会累,且阵脚丝毫不乱,这便令人称奇了,这大概是世界上人数最多、阵容最大的集体舞。

  在这样的场合初识了景颇族,耳中满是进行曲般的鼓点锣声,眼前旋转着银饰、筒裙,还有长刀的斑斓色彩,久久仍有余音绕梁之感。我开始对这个民族生成了好奇和兴趣。

  我认识了李向前,他是景颇族敬重的文化学者,当过军人、记者,退休以后,开始研究景颇文化。从2002年至2009年,他通过抢救收集景颇创世史诗《目瑙斋瓦》和《孔然斋瓦》,历经四次寻根之旅,行程五六万公里,通过考察青海日月山、西藏邦达、陕西宝鸡、红山文化遗址、三星堆文化遗址等,他有了重大的惊人发现。

  发现一:景颇族是开盐矿的人。日月的图案被赫然刻在高耸入云的目瑙柱上,景颇人都知道自己的祖先是从日月山来的,但日月山又在哪里?2002年7月,李向前率寻根团来到了青海湖的东部,这里堆?石山,上方用白色石头垒起,并用甲骨文写着“日月山”三个字,与景颇族的目瑙示栋标志相吻合。

  目瑙纵歌,意即“欢聚跳舞”。景颇族创世史诗《目瑙斋瓦》里这样描述,在很古很古的年代里,只有太阳神的家族才会跳太阳目瑙,一次,太阳神邀请地球上的万物前往太阳宫参加“章目瑙”(太阳王宫的舞蹈),地球万物推举会飞的鸟类应邀参加。李向前寻根至青海湖西部的鸟岛时,果真看到了古书中描写的那百鸟齐鸣、漫天飞舞的盛景。

  在青海湖边,李向前还发现了一个出产盐的湖泊叫“茶卡盐湖”,据景颇文史记载,景颇族的族名义释为“开盐矿的人”。景颇族说“某某背盐去了”,意即此人逝世了,这一辞义在中国、缅甸、印度、泰国等全世界的景颇族中通用。日月山、盐湖,都印证了景颇族与青海湖的渊源。

  发现二:景颇族是炎帝的子孙。《目瑙斋瓦》里提到的太阳神究竟有何所指?景颇族把炎帝称为“太阳王子”。2004年的第二次寻根考察,李向前直奔西安,在宝鸡的炎帝陵,李向前了解到炎帝又称为太阳神、神农,他还发现了景颇族与华夏民族的种种联系──景颇族至今还保留?一些古老的药方,被称为“太阳药”,而炎帝恰恰是最早会使用草药的人;景颇族至今还保留?祭天神、地神,跳傩舞、面具舞、用纹身邪捻鬼等习俗;炎帝是最早种“狗尾巴米”(即小米)的人,而小米在景颇族中有重要的意义,不仅要种植小米做水酒,用于红白喜事;新人成婚之时,斋瓦(祭师)还要唱吟景颇史诗,并把狗尾巴米拴在茅的中间,让年轻人不要忘记历史;老人去世时,也要用小米送魂,意喻魂归北方。这些印证都在昭示着,景颇族与华夏民族的一脉相承。

  发现三:景颇族是红山、半坡文化“活化石”。寻根途中参观红山文化遗址时,发现一件出土文物──单孔玉笛,标注?这样的文字“不知是什么乐器,不知如何吹奏,该文物是七千多年的历史了。”李向前一看,乐了,这不是景颇族的独有乐器“吐良”吗?至今,景颇族仍然会吹奏这种古老而独特的乐器。

  一件红山文化出土文物陶制手镯,至今仍戴在景颇族妇女们手腕间,两者的制作工艺不谋而合。景颇人常说自己逝世后,要回到北方老家,而坟墓也是修成尖顶圆墓。李向前在半坡氏族发现,该处出土的尖顶房子,与景颇族的墓壕形似。李向前的这些重大发现,找到了红山、半坡文化的活化石。

  发现四:地名印证迁徙路线。李向前在寻根考察中发现,不仅西藏有帮达乡、帮达镇,云南德宏的潞西、瑞丽都有帮达;四川有泸定,盈江县铜壁关也有泸定。地名的巧合仅仅是巧合吗?而李向前还通过对比,发现藏语与景颇语竟有三成相似。

  李向前介绍,景颇族有在迁徙过程中将地名保留的习俗。他认为“地名印证了迁徙路线”。至此,李向前绘出了景颇族百转千回的迁徙路线:古代景颇族的先民,首先以西安宝鸡这一带为中心,然后开始往甘肃、青海、西藏、云南一带迁徙,最终在云南德宏一带定居。在漫长的历史长河中,景颇族用长刀劈荆斩棘,开辟出了一条南迁之路。


我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻