贴近生活 服务百姓
撒拉族的饮食习惯
日期:2017/11/1 13:32:00 来源:中国民族网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  多饮奶茶,食手抓肉,烹调之法仍带中亚色彩是撒拉人早期的饮食特点。后来,食物结构发生了变化,基本以面食为主,素常吃食有馒头、炖锅馍、烙油饼、花卷、面片、面条、“搅团”、糊糊等。荞麦面做的“搅团”备有菜汤、蒜、辣椒等佐料,醇香可口,甚为人们所喜爱。主食以小麦为主,辅以青稞、荞麦、洋芋及各类蔬菜。副食主要吃牛羊肉和骆驼肉,也吃鸡兔鸭鱼等肉,禁食猪、狗、骡、马、驴等不反刍动物肉和一切凶猛禽兽的肉,忌食一切动物的血和自死禽兽,包括牛羊在内。牛羊等及家禽一般由阿訇和年老人宰了,放血后才吃。撒拉人禁止喝酒、吸烟,不得反手舀饭倒水,吃馍馍要掰开吃,不准口咬。一日三餐,长幼有序。饭前要洗手,进食要念“清真言”。

  逢年过节,人来客至,炸油香、馓子和鸡蛋糕,煮手抓肉,还要蒸糖包子和菜包子,要烩“碗菜”,煮大米饭、装火锅。婚嫁喜庆日接待客人,就很丰盛了,要宰牛羊,水煮油炸,做出佳肴,次第端进:馓子、油香、“玉木塔”、馍馍、糖包、麦穗包、碗菜、火锅子、手抓羊肉、米饭、肥肠、肉份子。

  茯茶和麦茶是男女普遍爱喝的饮品。“麦茶”是一种自制传统饮料,本民族叫“尤吉”。制作方法是将小麦炒成焦黄,碾碎成小颗粒,冲水加适量食盐熬煮而成,色酽如茶,清香可口,有的还配以花椒、小茴香、炒熟的苦杏仁等,调入牛奶,则香甜可口,营养丰富。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻