贴近生活 服务百姓
撒拉族刺绣的特点
日期:2017/11/1 13:33:00 来源:中国民族网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  撒拉族刺绣源远流长,具有700多年的悠久历史,以针法细腻、工艺精湛、立体感强、手法独特而著称。长期以来,撒拉族刺绣保留和完善了自己的原始风貌,集传统文化、风俗、地域特征于一身,所绣花卉、动物形象栩栩如生,其刺绣工艺精湛能与苏绣、湘绣想媲美。尤其是花鸟绣品,色泽艳丽、做工精细,富有立体感,表现活泼有趣,令人爱不释手,具有观赏性和收藏价值。

  撒拉族喜欢在枕头、袜底、袜后根和女鞋的两帮精心绣上各种图案和花卉,有干枝梅、牡丹、月季、菊花、芍药、马莲花等,绣得精巧秀丽多姿多彩。她们还喜欢在年青小伙子所系的围肚上绣上花朵和鸟类,那些鸟类栩栩如生,呼之欲出。妇女们还在自己贴身带的荷包上绣上她们喜爱的花卉,所绣图案,小巧玲珑,细致匀称,色彩或淡雅或鲜明,方法独具一格。青年男女结亲的日子,要摆出新娘的针线活,视其刺绣手艺的高低进行评价。一般情况下,会绣花绣鸟的姑娘,格外受到小伙子喜欢和追求。哪个中老年女子会刺绣,远近的妇女们便会常去向她学艺,或让她为自己绣个东西,并逢年过节时去探望她,她们格外受到尊重。

  民间刺绣品主要有枕头、腰带、针线荷包、袜底、袜后跟和女人鞋面,精绣各种花、鸟等图案。如鸳鸯戏水、鱼水合欢等。撒拉族、回族妇女更喜欢在腰带上刺绣栩栩如生的百花异鸟,所绣图案朴素大方,花纹细致匀称鲜明,独具一格,但不绣人像。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻