贴近生活 服务百姓
布朗族的手工艺
日期:2017/9/28 12:23:00 来源:中国民族网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  竹编。布朗族居住地盛产竹子和藤篾,家庭用具、生产工具多偏爱竹制品。每一个布朗族成年男子都会编织各种竹器,如篾箩、饭盒、簸箕、篾席、背篓、篾桌、针线盒等。这些手工艺品多数自用,剩余的拿到坝区市场进行交换。也有少数人以编制竹器为生。布朗族男女都会编制盖房用的草排。

  纺织。布朗族妇女善于纺织,多在闲暇时间进行。纺织原料有棉花、苎麻和葛线麻等数种,以纺织棉布为主。

  这些布用来缝制上衣、筒裙、背带、布袋、裹脚布等。纺织品种有斜纹布、平布和彩锦。布的质地厚实耐穿,深受本族人喜爱。有的地区,人们多半使用水平织机,纺织技术更进了一步。

  近十年来,由于价廉物美、品种齐全的化纤纺织品大量销售,传统的纺织技术受到了冲击,一些布朗族妇女已经不纺纱织布。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻