贴近生活 服务百姓
布朗族的聚寨群居
日期:2017/9/28 12:13:00 来源:中国民族网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  布朗族也是一个山地民族,聚寨群居是其民族特征之一。布朗族村寨多建于海拔2000余米的山间,选建寨子的主要条件是要方便种地。因此,大多数布朗族村寨的房舍顺山坡密集建盖,村民聚寨群居。住房是一楼一底的干栏式竹楼。房屋为竹木结构,楼上供人居住,楼底无墙,用于堆放杂物。楼上居室用竹篱或木板围建,仅留一门,室内光线较暗。屋面分四面两台,呈重檐状,下檐很长,直伸至距地面4米~5米处。楼前面大门前搭架着木梯。楼上设有阳台,摆放装水的土锅土罐,是洗漱和晾晒衣物的地方。屋顶盖草或瓦片,楼板用竹笆或木材铺设。楼室分堂屋、火塘、卧室三部分。火塘设于中央,既用语做饭,又用于取暖、照明,并一般在火塘边接待客人。堂屋与卧室用竹笆或木板隔开,卧室内不搭床架,按性别分别于左右两边,席地而卧。粮仓一般盖在屋外或村外,搭高台架堆放。

  布朗族居住的村寨一种叫“拥”,一种叫“邦”,区别在于建寨时是否举行过建寨的仪式。建寨之前不仅要认真挑选寨址,而且要占卜选择位置。寨址选定后,便举行建寨仪式。仪式由寨主或佛爷主持,按他们的指点,群众用茅草绳与白线先把寨子的范围圈起来,主持人围着念经滴水,村民尾随其后跳建寨舞,并把围寨子的草绳串联起来,表示大家齐心合力,愿意团团结结地居住在这个地方。然后建四道寨门,人们才在圈内破土建房。这样建起来的寨子叫“拥”。“邦”的含义是棚房,在布朗族人心中并非村寨,而是歇脚的临时居住的房子。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻