贴近生活 服务百姓
布朗族的民间歌舞
日期:2017/9/28 11:51:00 来源:中国民族网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  布朗人非常喜爱歌舞,每逢结婚、迁新居、过年过节或劳动之余,年轻人都爱载歌载舞,兴味盎然。布朗山一带的歌曲分为说、宰、生、缀四调,巴达一带的歌曲分为说、宰、生、缀、同曼等五调。各类曲调不变,唱时可随时变换歌词的内容,能在不同场合表达不同的感情。

  说调:由小三弦伴奏,唱起来激越而抒情,富有青春的活力,一般用以歌唱热烈的爱情。

  空调:这是一种对歌调,往往天南地北地对唱,唱生产、爱情、故事等等。

  生调:由小三弦伴奏,一般是唱风俗、爱情和劳动的愉快。

  缀调:一般是在喜庆时喝,唱历史、颂词、故事或爱情等。

  布朗人常是歌和舞结合在一起。在西双版纳的布朗族男女青年流行跳一种圆圈舞,跳舞开始,姑娘们即围成一个圆圈,双膝微微地一起一伏,柔软的双手在肩两侧或前或后轻盈翻舞,边舞边向反时针方向移动;同时,一群小伙子就在圈内作有节奏的虎步跳跃,少顷他们又分散到姑娘面前与姑娘轻声对唱,然后男青年们又聚拢,作虎步跳跃状,如是地反复循环多次。跳舞时,伴以象脚鼓、钹、小三弦等乐器。此外,还有采茶舞、猴舞、癞蛤蟆舞、蜡条舞等等。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻