贴近生活 服务百姓
仡佬族的音乐特色
日期:2017/8/9 15:07:00 来源:中国民族网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  仡佬族的音乐以声乐为主,且以民歌演唱为特色,在仡佬族的各种民歌里唱腔种类多,曲调丰富。主要有山歌、情歌、酒歌、古歌、哭嫁歌、孝歌、苦歌、打闹歌等多种形式。

  山歌的唱腔,有高腔(假声)山歌、平腔山歌、低腔山歌。节奏自由明快,曲调轻松活泼。酒歌曲调明快,气氛热烈。古歌、祭祀歌在节日庆典、祭祖时唱,曲调庄严肃穆,歌词较长,有固定的词句和顺序。丧葬歌曲调低沉忧郁;有些唱词曲调如同念经。酒歌采用对唱的形式,主方起唱,客方接唱,如此轮番。哭嫁歌如泣如诉,曲调悲戚,主要流行在黔北仡佬族地区。打闹歌属有伴奏的劳动号子,其音乐与当地山歌、花灯、高台戏、板凳戏、民间小调有密切关系。打闹歌按劳动时间分齐田号(有说板、唱号,用于早晨开工之时,唱号有快慢松散之分)、催闹号(用于早饭后的劳动)、花花闹(用于吃“晌午”后,有独唱、齐唱、对唱、重唱、领唱、合唱等)和放闹号(用于晚饭前的劳动中)。其曲调、节奏欢快、鲜明。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻