贴近生活 服务百姓
仡佬族的语言文字
日期:2017/8/9 15:06:00 来源:中国民族网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  仡佬族有自己的语言,属汉藏语系。语族语支的归属,学术界尚无定论。仡佬族没有本民族文字,以汉字为共同文字,目前也只有少数老人通仡佬语。

  仡佬族的语言独特,特征是复音较多,有双塞边音、舌尖塞边音、舌根塞边音、小舌塞边音、鼻边音和擦边音等。

  序排列上,否定副词后置,即否定副词“不”置于句末,“不吃饭”排列为“吃饭不”、“不去”排列为“去不”。仡佬族语保存着古樊语、僚语的一些基本词汇,如樊语中父曰“波”,母曰“摸”,田曰“麦底”。“阑干,僚言伫也”、“丈夫称阿段”、“妇人称阿姨”、(姑娘为)“阿”,(僚人)“依树识木,以居其上,名曰干阑”、“一村中惟有事力者郎火”等名称,同现代仡佬话中相应称谓仍相同或相近,如称蒙麻为“兰格”、丈夫为“阿道”、妇人为“阿牙”。仡佬族人少寨孤,在四周民族长期交往中,语词和语法上均受到他族语言影响,如生活在布依族、壮族聚居区的,则受到壮侗语族的影响,生活在苗族聚居地的,则受到苗族语族影响。仡佬族与苗、彝、壮、布依族杂居者,多能操这些相邻民族的语言,而相邻民族则不能讲仡佬语,他们认为仡佬语绕口、难懂、难学。现在,能讲仡佬语的人已很少,仅有万余人。语言学界将仡佬语划归汉藏语系,壮侗语族。仡佬语可分为黔等方言、黔中方言、黔西方言和黔西南方言,每一种方言内,又有几种差别,从而形成若干种土语。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻