贴近生活 服务百姓
毛南族民歌特色
日期:2017/12/13 10:32:00 来源:中国民族网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  毛南族欢声部民歌主要形式之一。因于欢庆日子在室内作祝福、恭贺、赞颂及盘问对歌时咏唱,故称为“欢”。也因此其内容很少涉及悲伤之事或男女爱情。

  “欢类”包括“条欢”(毛南语称“欢条”,倒装,下同)、“草欢”和“套欢”三种,且有五言四句和五言八句之分。格律严整,押音尾韵和腰脚韵。

  “欢条”又叫“罗威歌”,因末尾衬词得名。格式为五言八句,属勒脚体,分十二句唱。它以叙事为主,也有抒情。其功能可用来对唱,又可以由二名歌手作双声部独唱。每首歌的前四句为母句,后四句为子句,母句需复唱一遍,叫勒脚。

  “草欢”是从“条欢”派生出来的,为五言四句六唱,每两句为一联,上下两句对仗。头两句为母句,起破题、定向作用。后两句为子句,陈述主要内容。每首句数不限,可并列唱到一个内容完结为止。演唱的顺序是四四一二三四。“草欢”的音乐性很强,但音程较短,节奏鲜明轻快,曲调优雅。

  “套欢”乃师公戏中的一种歌曲形式。它源于民歌,为师公所用。其唱法与“草欢”相似,只是衬词与曲调有些不同,是一种节奏紧凑的“欢”类。常见“套欢”有“柳朗哩”等,多由师公在一定场合派用。曲调轻快、活泼,优雅动听,极富音乐美。

  毛南族的“欢”类与壮族的“欢”类的称谓、派用场相似,但它们的派生类及其曲调各具风格,它们是否同源,尚不清楚。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻