贴近生活 服务百姓
撒拉族语言文字
日期:2017/11/1 13:31:00 来源:中国民族网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  撒拉族有自己的民族语言,属阿尔泰语系突厥语族西匈语支乌古斯语组。分街子、孟达两种土语,孟达土语里较多地保留着古代撒拉语特点。

  在撒拉民族语言中,除借用较多的汉语词汇外,还保留有阿拉伯语和波斯语词汇,并且包括一些藏语借词。

  撒拉族在历史上曾使用以阿拉伯文字母为基础的撒拉文,本民族称之为“土尔克文”。至18世纪时,这种“土尔克文”不仅用于宗教方面的注释经文、翻译经典、进行经堂教育,而且成为社会通信、书写契约、纪事立传、著书立说的应用文。至今,撒拉族民间还保留着用这种文字书写的有关历史、宗教、文学等方面的一些文献(手写本)。

  现在大多数撒拉人尤其是中青年人都能运用汉语,有些人还会讲藏语,居住在新疆的撒拉人还兼通维吾尔语。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻