贴近生活 服务百姓
黄芪不能和什么一起吃
日期:2018/2/8 13:55:00 来源:食品科技网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  黄芪是一味常用的中药。它的主要药理作用是“益气固表”,可以“利水”,也可以“托毒生肌”。什么是“益气”呢?凡是中医认为是“气虚”、“气血不足”、“中气下陷”的情况,都可以用黄芪。平时体质虚弱,容易疲劳,常感乏力,往往是“气虚”的一种表现。贫血,则常属“气血不足”。但表实邪盛、气滞湿阻、食积停滞、痈疽初起或溃后热毒尚盛等实证以及阴虚阳亢者均须禁服,下面我们就一起来看一看黄芪不能和什么一起吃吧!

  黄芪不能和什么一起吃?

  1、南杏:黄芪和南杏一起吃会引起身体不适。

  2、玄参:黄芪和玄参的功能相克,不能同食。

  3、杏仁:黄芪和杏仁一起吃会引起身体不适。

  哪些人不宜吃黄芪?

  1.如果是属于肾阴虚、

  湿热以及热毒炽盛的患者,那么千万不要服用黄芪泡水,因为这不仅不能够令身体恢复健康,反而会加重病情。这一类型的患者想要令身体恢复健康,那么就应该将黄连、大黄、败酱草以及栀子一起泡水服用,千万不能够选择黄芪;

  2.如果是患有肺结核的患者,症状主要表现为咳血、口干舌燥以及身体发热,那么我们也是不建议单独使用黄芪泡水喝的,一定要根据具体情况搭配合适的中药;

  3.正在月经期间的女性也是不能够服用黄芪水,否则会对月经还有身体造成不利影响;

  4.感冒发热的患者也别服用黄芪,这不利于身体退烧;

  5.怀孕期间的女性服用黄芪也需要特别的注意,因为很有可能导致滑胎,对胎儿和孕妇造成伤害,特别是孕晚期的准妈妈更是需要特别注意。

  黄芪有什么功效?

  1、补气升阳:黄芪为补益脾气之要药,多用于治疗脾气虚弱、体倦乏力食少便溏等症状。因其长于升阳举陷,常被用于治疗脾虚所致中气下陷引起的脱肛、内脏下垂等症。

  2、固表止汗:黄芪能补肺脾之气,益卫固表以止汗,常与牡蛎、麻黄根等收敛止汗的药物同用,来治疗脾肺气虚、卫气不固所致的表虚自汗。

  3、利水消肿:脾脏主运化水湿,脾气虚、则运化不力,黄芪既能补脾益气治本,又能利尿消肿治标,是治疗气血水肿的重要药物之一。

  4、生津养血:黄芪本身具有养血的功效,而且通过补气的作用又有助于生血,因此黄芪也常被用于治疗血虚萎黄及气血两虚证。

  5、行滞通痹:黄芪机能补气以行血,补气以通痹,对于痹症、中风后遗症、因气虚血滞、肌肤、筋脉失养,症见肌肤麻木或半身不遂的人群,常用黄芪进行治疗。

  6、托毒排脓:黄芪以其补气养血的功效,能使正气旺盛,对于疮疡溃破后、久不收口等,可收托毒排脓、生肌敛疮之效。

  7、防癌抗癌:黄芪中有效成分黄芪多糖与抗肿瘤药物合用有增效减毒之功,即增强抗癌效果,减轻副作用。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻