贴近生活 服务百姓
秋季吃枣正当时 吃鲜枣的好处和禁忌
日期:2017/9/28 11:49:00 来源:食品科技网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  秋季上市的水果有很多,尤以鲜枣最招人爱。鲜枣含有丰富的维生素C,是真正的维生素C之王,除此之外还含有丰富的钾、铁等微量元素,每天吃几颗鲜枣可以软化血管,预防和治疗高血压等疾病,并且可以降低肿瘤,并且还具有健脾养胃、补气养血的功效。下面我们就来了解一下鲜枣的好处。

  鲜枣不但甜脆多汁,营养还很丰富,特别是维生素C的含量最高,故有“维生素丸”美誉。根据测定每100克鲜枣中含有维生素C243毫克,18-23 克碳水化合物,0.86克粗蛋白以及丰富的维生素A1、B1、B2、K等,鲜枣中含有的人体所必需的胡萝卜素也远远超过其他枣制品。果糖和葡萄糖含量达 11%-16%,可溶性固形物达14%-20%。还含有磷、钙、铁、钾等微量元素。

  吃鲜枣的好处

  面色红润

  鲜枣中富含铁,对防治月经性贫血和产后失血有重要作用,其效果通常是药物所不能比拟的。鲜枣中还含有大量的环磷酸腺苷,它能调节人体的新陈代谢,使新细胞迅速生成,老死细胞很快被消除,并能增强骨髓造血功能,增强血液中红细胞的含量。

  不长皱

  枣中所含的维生素C是活性很强的还原性抗氧化物质,能参与体内的生理氧气还原,防止黑色素在体内沉积,可有效地减少皱纹及色素沉积。

  身姿挺拔

  鲜枣中富含钙,对防治骨质疏松有重要作用,能帮你延长挺拔身体的保质期。

  瘦身减肥

  鲜枣有促进肠蠕动的功能,是减肥的佳品。躺在沙发上,看电视,打游戏,嘴巴闲不住时也可以嚼一颗鲜枣。但值得提醒一下的是,枣的糖含量很高,热量自然不低,因此如果你的目的是瘦身减肥,请控制枣的摄入量。

  防治心血管疾病

  鲜枣中的维生素C、维生素P是比较丰富的,还有较多的维生素A、维生素E、钾、钠、铁、铜等多种营养元素,对于健全毛细血管,维持血管壁的弹性,抗动脉粥样硬化有益。

  再加上鲜枣中还有芦丁成分的,芦丁是治疗高血压病药物的主要有效成分,能有效的降低血管的通透性和脆性,能增强人体血管的弹性和伸缩性,因此,食用鲜枣对各类心血管疾病有一定的辅助治疗和预防作用。

  解毒保肝

  鲜枣中是含有丰富的糖类和环磷酸腺苷等成分的,能减轻各种化学药物对肝脏的损害,并且能促进肝脏自身解毒蛋白的合成,起到解毒保肝的功效,慢性肝炎和早期肝硬化患者常吃鲜枣,能起到一定的辅助治疗作用。

  增强免疫力

  鲜枣富含多种氨基酸,其中是包含异亮氨酸、苏氨酸等8种人体不能自主合成的必需氨基酸,食用鲜枣能为机体提供蛋白质合成的原料,促进机体内部各种蛋白质及酶的合成,增加机体体质和体液免疫功能,从而提高抵抗疾病的能力。

  哪些人不能吃鲜枣?

  腹部胀气者:鲜枣进食过多会引起胀气,腹胀气滞者和有腹胀现象的孕妇,均属于忌服人群。

  经期女性:鲜枣性温,体热的人不可多吃。体质燥热的女性朋友不合适在经期服食鲜枣,由于这极可能会引起经血过多而损害身体健康。

  胃病患者:鲜枣表皮坚硬,极难消化,吃时一定要充分咀嚼,否则会加重胃肠道的累赘,也影响养分物资的吸收。急慢性胃炎、胃溃疡患者吃生枣时一定要将皮往掉,否则轻易损伤胃黏膜。鲜枣味甘甜,会刺激胃酸分泌,所以胃酸过多、经常反酸者不宜食用。

  糖尿病患者:鲜枣的糖分较多,含糖量超过20%,糖尿病患者假如不加节制过量进食,就会损害胰岛功效,引起血糖和尿糖迅速上升,加重病情。

  儿童:儿童各个脏器较弱,鲜枣进食过多,易伤“脾”。由于鲜枣中含糖量较高,一次吃太多极轻易形成蛀牙、引起牙痛。

  食用鲜枣的注意事项

  红枣最好不要跟黄瓜或萝卜一起食用。萝卜中含有抗坏血酸酶,黄瓜中则含有维生素分解酶,这两种成分都可能破坏其他食物中的维生素。

  红枣也不要与动物肝脏同食。动物的肝脏富含铜、铁等元素,铜铁离子极易使其他食物中所含的维生素氧化而失去功效。

  服用退热药时不要食用红枣。服用退热药物同时食用含糖量高的食物容易形成不溶性的复合体,减少药物初期的吸收速度。枣属于含糖量高的食物,故不能与退热药物同食。

  一次不宜吃太多。鲜枣吃多了会导致腹胀,不要一次吃太多了,不要超过10颗。


我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻