贴近生活 服务百姓
哪些人不能吃秋葵
日期:2017/8/9 14:41:00 来源:中国食品科技网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  秋葵虽然很好吃,但并不是所有人都适合吃秋葵的,由哪部分人群是不适合吃秋葵的呢?

  哪些人不能吃秋葵

  秋葵属于性味偏于寒凉的蔬菜,胃肠虚寒、功能不佳、经常腹泻的人不可多食。

  秋葵的食用禁忌

  1、秋葵含有草酸钙,因此肾结石和高尿酸者不建议食用。

  2、秋葵表面有些小绒毛,生吃会损伤肠胃,也不建议大家生吃。

  3、秋葵性质偏寒凉,所以不适宜拉肚子等人群食用。

  4、忌用铜、铁器皿烹饪或盛装,否则秋葵很快地变色。对人体虽无伤害,味道却会打折扣,也不美观。

  如何判断秋葵老嫩

  一、看长度

  低于10厘米(长度与成年人的中指相当)的秋葵通常都比较嫩,超过这个长度的秋葵就不要选了。

  二、看颜色

  颜色鲜绿且微微泛黄的秋葵比较嫩,颜色深绿色的秋葵就稍微有些老了。

  三、看绒毛

  秋葵表面的小绒毛越多,就越嫩。

  四、看果柄

  秋葵摘下来两天左右就老化了,如果果柄的断面比较新鲜,说明这是刚刚摘下来的秋葵,如果果柄断面处已经发黑了,说明这个秋葵摘下来的时间比较久了,有可能已经老化。

  五、指甲掐

  判断蔬菜老嫩程度最绝的一招,就是用指甲在蔬菜表面轻轻划上一道,如果划痕处有汁水冒出来,那肯定就是非常新鲜的啦。如果划不动或没有汁水出来,就是老了。

  市面上的秋葵油两种,红秋葵和黄秋葵,它们有什么不同吗?其实黄秋葵和红秋葵除了颜色不同之外,其营养价值、味道和口感等方面都没有什么差别。不过,红秋葵的营养价值比黄秋葵稍高一些。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻