贴近生活 服务百姓
大雪节气吃什么蔬菜好
日期:2017/12/13 10:30:00 来源:食品科技网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  日常饮食少不了蔬菜,在寒冷的大雪节气更要多吃蔬菜来补充营养、防止上火。到底大雪节气吃什么蔬菜呢?

  莲藕

  由于冬季天气干燥、饮食过热常造成人体燥热上火,莲藕无污染,清热润燥,深受欢迎。中医认为,生藕性寒,有清热除烦之功,煮熟后由凉变温,有养胃滋阴、健脾益气的功效。需要提醒的是,长时间炖莲藕,最好选用陶瓷或不锈钢的器皿,避免用铁锅,也尽量别用铁刀切莲藕,以避免其氧化变黑。

  白菜

  民间素有“冬日白菜美如笋”、“百菜不如白菜”的说法。大雪节气期间空气特别干燥,容易对皮肤造成伤害,而白菜富含维生素C和维生素E等多种营养素,可以起到很好的美颜和保健功效。对于冬季容易上火的人,多吃大白菜还能起到润肠、清火的作用。在烹饪白菜时,不妨适当放点醋,无论从味道,还是从保护营养成分来讲,都是必要的,因为醋可以使白菜中的钙、磷、铁元素分解出来,从而有利于人体吸收,醋还可使白菜中的蛋白质凝固,不致外溢而损失。

  西葫芦

  天冷时,人们容易饮食过量。美国巴斯帝尔大学研究发现,多摄入膳食纤维有助于防止身体发胖。西葫芦等富含膳食纤维的食物含热量相对较低,消化速度较慢,饱腹时间也较长,因而可以防止冬日过量饮食。西葫芦中还含有胡萝卜素,有益抗击癌症和心脏病等疾病。生吃西葫芦比熟食效果更好,也可以用它做菜汤吃。

  白萝卜

  大雪时节适当吃些萝卜能润喉清嗓,降气开胃。当冬季水果缺少时,生萝卜作为果品食用,能润喉清嗓、降气开胃。传统中医认为,萝卜味甘、辛,性凉,有下气定喘、止咳化痰、消食除胀、利大小便和清热解毒的功效。我国历来就用萝卜治疗食积胸闷和消化不良。在吃肉时搭配一点儿萝卜,或者做一些以萝卜为配料的菜,不但不会上火,还会起到很好的营养滋补作用。

  雪菜

  味甘辛,有解毒消肿、开胃消食、温中利气的功效。雪里蕻含有大量的抗坏血酸(维生素C),是活性很强的还原物质,参与机体重要的氧化还原过程,能增加大脑中氧含量,激发大脑对氧的利用,有醒脑提神,解除疲劳的作用。雪里蕻组织较粗硬,含有胡萝卜素和大量食用纤维素,故有明目与宽肠通便作用,可作为眼科患者的食疗佳品,还可防治便秘,尤宜于老年人及习惯性便秘者食用。

  红薯

  冬天吃个热热的红薯,是最惬意的事情。红薯富含碳水化合物、膳食纤维、胡萝卜素、维生素以及钾、镁、铜、硒、钙等10余种微量元素。此外,红薯中含有丰富的钾,能有效防止高血压和预防中风。

  大萝卜缨

  萝卜缨也很深受一部分人的喜爱,萝卜缨有补钙的作用这个大家都知道吗?而且它的含钙量是蔬菜中最高的。所以如果缺钙的朋友可以食用它。但是它的维生素容易流失所以凉拌的时候可以先过一下热水然后再食用。所以萝卜缨既便宜又深受朋友们喜爱,而且一份萝卜缨就足够补充一天维生素的所需。如果脾胃不好的朋友一定要记得过一下热水哦,避免引起肠胃不适。

  山药

  山药中含有多种微量元素,且含量较为丰富,具有滋补作用,为病后康复食补之佳品。山药还含有丰富的维生素和矿物质,所含热量相对较低。山药可促使肌体T淋巴细胞增殖,增强免疫功能,延缓细胞衰老。这也证明了“常服山药延年益寿”的说法是有科学道理的。山药中的黏多糖物质与无机盐类相结合,可以形成骨质,使软骨具有一定弹性。

  冬笋

  所谓冬笋,其实是立秋前后,由毛竹的地下茎侧芽发育而成的笋芽,因尚未出土,到长大后方可挖取食用,其时已是冬季,故名冬笋。冬笋肉厚质脆,鲜嫩清爽,素有“金衣白玉,蔬中一绝”之美誉。竹笋性味甘微寒,具有清热消痰、利隔爽胃、消渴益气等功效。竹笋还含大量纤维素,不仅能促进肠道蠕动、去积食、防便秘,而且也是肥胖者减肥的好食品。

  西兰花

  西兰花的营养极其丰富,每100克花球中含蛋白质3.5克~4.5克,是白花菜的3倍,番茄的4倍。它还含有多种维生素,其中的维生素C和维生素A是美白肌肤的圣品,能有效预防黑斑、雀斑的产生。它其中含有的胶原蛋白能使肌肤润泽光滑。每吃下半杯西兰花就能补充每日钙需要量的10%。另外西兰花还含有大量的维生素C和K,能让一餐变得更营养。

  菠菜

  菠菜含有大量的植物粗纤维,具有促进肠道蠕动的作用,利于排便,且能促进胰腺分泌,帮助消化。菠菜中含有丰富的胡萝卜素、维生素C、钙、磷及一定量的铁、维生素E等有益成分,能供给人体多种营养物质;其所含铁质,对缺铁性贫血有较好的辅助治疗作用;菠菜中所含微量元素物质,能促进人体新陈代谢,增进身体健康。大量食用菠菜,可降低中风的危险。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻