贴近生活 服务百姓
吃海蛎的好处 哪些人不能吃海蛎
日期:2017/11/1 13:29:00 来源:食品科技网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  海蛎,牡蛎在广东那边叫生蚝,闽南地区叫蚵仔,生长在温热带海洋中,以法国沿海地区所产的最出名。它的外形极不规则,粗糙,凹凸不平,以暗灰,青绿棕红等色调为主。牡蛎被称为“海里的牛奶”,含有大量蛋白质和人体所缺的锌,下面就跟小编一起了解下吃海蛎有哪些好处?哪些人不宜吃海蛎?

  海蛎的食用好处

  1、海蛎中含有丰富的牛黄酸,该营养元素具有明显的保肝利胆作用,这也是防治孕期肝内胆汁瘀积症的良药。

  2、海蛎的提取物具有抑制血小板聚集的作用,能够有效的降低高血脂病人的血脂,有利于胰岛素分泌和利用,还能使恶性肿瘤细胞对放射线敏感性增强,并对其生长均有非常好的抑制作用。

  3、海蛎中钙的含量接近牛奶,其中铁含量为牛奶的21倍,常食海蛎子有助于骨骼、牙齿生长。因此小编建议家长朋友们可以适当的给你宝宝们食用一些海蛎子。

  4、海蛎中含有丰富的核酸,核酸在蛋白质合成中起着重要的作用,因而能延缓皮肤老化,减少皱纹的形成。

  5、海蛎所含的蛋白质中有多种优良的氨基酸,这些氨基酸具有解毒作用,可以除去体内的有毒物质,其中的氨基乙磺酸又有降低血胆固醇浓度的作用,因此可有效的预防动脉硬化。

  6、细肤美颜。海蛎中所含的钙可使肌肤滑润、铜使肤色好看,看起来特别有血色;钾可治疗皮肤干燥及粉刺;维生素也可以使皮肤光润,同时可以调节油脂的分泌。

  7、海蛎还含有丰富微量元素和糖元,这些微量元素对促进胎儿的生长发育、矫治孕妇贫血和对孕妇的体力恢复均有很大的好处。因此孕妇们可以适当的吃海蛎子。

  8、延年益寿。海蛎富含核酸,核酸在蛋白质合成中起重要作用,因而能延缓皮肤老化,减少皱纹的形成。随着年龄的增长,人体合成核酸的能力逐渐降低,只能从食物中摄取,人们日常所饮的牛奶在这方面明显不及“海底牛奶”。

  9、滋补强壮。海蛎含18种氨基酸、肝糖元、B族维生素、牛磺酸和钙、磷、铁、锌等营养成分,常吃可以提高机体免疫力。海蛎所含牛磺酸降血脂、降血压。从中医角度牡蛎通水气,滋润肺部,利于肾水?经常食用可以减少阴虚阳亢所致的烦躁不安、心悸失眠、头晕目眩及耳鸣等症状。海蛎中所含的多种维生素与矿物质特别是硒可以调节神经、稳定情绪。

  哪些人不能吃海蛎?

  1、脾胃虚寒、慢性腹泻者不宜食用。

  2、体质虚寒、孕妇及经期女性不宜食用。

  3、急慢性皮肤病患者忌食。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻