贴近生活 服务百姓
怎么判断柚子有没有成熟 如果挑选柚子
日期:2018/2/8 13:49:00 来源:食品科技网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  柚子不仅酸甜可口,具有丰富的营养元素,还兼具下火功能,长期食用还能起到减肥降压的作用。不过,怎么判断柚子熟没熟?如何挑选到好吃的柚子?

  如何挑选柚子?

  1、表皮细腻光滑的柚子比较好吃,柚子的表皮如果比较粗糙、太黄,可能是因为放置时间较长或者生长的不好,表皮细洁、成淡黄或橙黄色的柚子成熟好,汁多味甜。

  2、表皮薄的柚子好吃,用刀子切开柚子,如果皮比较厚说明不会太好吃,好吃的柚子一般皮比较薄。或者用手按下表皮,如果较硬说明皮薄,较软说明皮厚。

  3、较重的柚子好吃,较重的柚子含水分较多,所以比较好吃,同样大小的柚子,先用右手掂量下,再掂量第二个,注意不要同时使用左右手比较,因为左右手的感觉阈限不同。最好是使用秤量一下。

  4、上尖下宽的柚子比较好吃,如果上面的颈部比较长,则说明肉少皮多,最好选择颈短、扁圆形、底部平的柚子。

  5、水分多的柚子好吃,可切开柚子,查看柚子果肉水分,如果柚子果肉较干,吃起来会太硬、太涩,缺少甜味。

  怎么判断柚子熟没熟

  一闻二叩。

  闻:即闻香气,熟透了的柚子,味道芳香浓郁;

  叩:即按压叩打果实外皮,看它是否下陷。下陷没弹性的柚子质量较差。

  买柚子的时候注意,熟了的柚子,味道闻起来会很香,你买的时候再按压一下它的外皮,熟的柚子外皮会往下凹陷,表面薄的基本上就可以买了。

  柚子没熟怎么放熟

  柚子没熟放几天就好了,急的话可采取这些催熟措施,快速弄熟:

  1、大米催熟法。用普通的大米,将你想要催熟的柚子埋进米里,一般5天以后,水果就能完全熟透。可以根据水果本身成熟的程度减少或增加时间。

  2、香蕉,苹果催熟法。将想要催熟的柚子与香蕉或者苹果放在一起,用袋子系紧,一般3天以后就能完全熟透。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻