贴近生活 服务百姓
怎么挑选西红柿
日期:2017/8/9 14:39:00 来源:中国食品科技网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  怎么挑选西红柿

  摸

  西红柿成熟的标志是软而不是硬,如果摸起来感觉里面有明显硬芯的西红柿,最好不买。

  看

  成熟的西红柿通红,黄色品种则明黄,如果颜色有深浅不均,最好不选;外形轮廓自然,“歪瓜裂枣”的西红柿可能更甜,但如果果身上有明显的突起,可以不选。另外在同一个品种中,如果个别有明显的尖顶,就说明不代表这个品种的特征,可能因为过分使用激素所致。

  果蒂部位发青的

  没成熟的西红有“青肩”(果蒂部青色),它们可能含有一种名叫番茄苷的有毒成分,吃完之后会有苦涩的口感,甚至会引起身体不适。

  色泽不均匀的

  这类西红柿在生长的过程中可能感染了病毒,味道和营养价值也会大打折扣。

  畸形的

  如果西红柿有明显的尖顶或者外观呈多面体,说明它与同品种有很大差异,很可能因为病毒或过分使用激素所致,长期食用会对健康造成威胁。

  手感坚硬籽粒呈绿色的

  催熟的西红柿手感很硬,掰开一看籽呈绿色或未长籽,而且少汁,肉与汁一体,结构不明显,这种西红柿多涂有化学物质——乙烯利,虽然毒性较低,但长期食用有害健康。

  优质的西红柿有这样几个特征:有红绿相间的果蒂;果实整体圆滑,果形周正,成熟适度;西红柿籽呈土黄色,果肉红色多汁。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻