贴近生活 服务百姓
如何区分真假笨鸡蛋
日期:2017/3/9 15:26:00 来源:中国食品科技网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  散养鸡和笼养鸡其饲养方式和鸡所吃食物的不同,致使鸡蛋的外壳、蛋清、蛋黄、口感、蛋香、营养等方面有很大的差别。由于购买者往往简单地认为蛋黄色泽深的即为笨鸡蛋,故部分养殖户为了在不降低笼养鸡的产蛋率的条件下又保证蛋黄的色泽,往往在饲料中添加大量的人工合成的催长激素、维生素、抗菌素、微量元素、蛋红素、核黄素和加丽素红等。

  鉴别真假笨鸡蛋的方法有:

  一、购买时:笨鸡蛋的大小、重量相对不均匀,蛋壳的色泽不一致,红、黄、白几种颜色都有,蛋壳的厚度也有所差别,且蛋壳表面细腻光滑。而笼养鸡鸡蛋的大小、重量相对较均匀,蛋壳的色泽、厚度几乎相同,且蛋壳表面较粗糙。

  二、蒸煮时:刚刚煮熟的笨鸡蛋在蛋壳外就能闻到浓郁的蛋香,而笼养鸡蛋却几乎无蛋香。煮熟的笨鸡蛋蛋清亮白嫩滑,蛋黄色泽较深以至于呈现橙红色,且蛋黄大蛋香浓,而笼养鸡蛋蛋清暗淡,蛋黄色泽较浅呈淡黄色,且蛋黄小缺少蛋香。

  三、煎炒时:在磕打鸡蛋时你可以注意到,笨鸡蛋靠近蛋壳的内膜韧性非常强,使得笨鸡蛋的蛋壳即使出现小的破碎蛋清也不会外溢。而笼养鸡蛋的蛋黄相对较小蛋清多,蛋黄形状多扁平呈饼状。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻