贴近生活 服务百姓
虾皮发红是不新鲜慎买
日期:2016/7/28 9:50:00 来源:中国食品科技网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  虾皮要买新鲜的,放置时间较长,再加上未充分干燥,容易滋生微生物,甚至产生致癌物亚硝胺。

  新鲜虾皮颜色发白,没有界味。市场上一些虾皮摸上去感觉有点湿,颜色也已发红,有的甚至能闻到冲鼻的味道,说明已经不新鲜了,不要买。

  虾皮、海米、鱼干等含有大量钙和蛋白质,但这些海产干制品若没有充分干燥,储存过程中微生物会将蛋白质分解成氨基酸,最后分解成氨气,而氨气正是刺鼻味道的来源,而且还会产生致癌物业硝胺。因此,购买新鲜品、合理储存很重要。

  优质虾皮味道淡,没有添加大量盐,购买时是首选。虾皮买回来后要放在冰箱冷藏室,吃之前洗净浸泡,去除部分盐分。烹饪中加了虾皮,就要少放盐。

  提示:虾皮打成粉食用更好。虾皮虽然富含钙、铁、锌等营养元素,但因为有壳的保护,再加上很难嚼碎,矿物质难以充分溶解出来。将虾皮洗净烤干(或炒干),凉凉后放入搅拌机的研磨杯中打成粉状,放在密封的罐子中干燥保存。做菜时放点,是非常好的天然增鲜剂。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻