贴近生活 服务百姓
食用油级别越高越有营养吗
日期:2018/2/8 13:51:00 来源:健康饮食网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  在眼花缭乱的食用油广告中,经常可以看到“特级初榨××油”、“5S压榨一级××油”、“精炼××油”等,那么是不是等级越高,食用油就越有营养?

  根据国家相关标准,对于大多数食用油(如大豆油、玉米油、花生油),按照品质从高到低,分为一级、二级、三级、四级。

  等级越高的食用油,精炼程度越高,在加工过程中流失的营养往往越多。虽说精炼加工越充分,越有利于去除毛油中存在的有害杂质,提高食用油的品质,但在精炼中也同时会去掉很多对人体有益的成分,例如维生素E、胡萝卜素等。从营养的角度看,级别越高的食用油,营养并非就越高。相反,级别越低的食用油,营养成分往往保留得更好。

  另外,有些高级别的食用油经过脱臭工艺,会改变食用油固有的香味。如果喜欢食用油的固有香味,可以选择压榨油;如果不喜欢食用油的固有香味,例如大豆油的豆腥味,那么可以选择一级大豆油,而不是三级或四级。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻