贴近生活 服务百姓
豆腐能不能多吃及怎么搭配着吃
日期:2017/9/28 11:48:00 来源:食品科技网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  豆腐是人们日常饮食中常用的一种食材,豆腐的原料可以是黄豆,绿豆,豌豆等等那些的豆类经过泡发,然后磨成生豆浆,煮沸之后点卤就变成豆腐了,所以自古以来就有一句俗语叫做“卤水点豆腐,一物降一物”。

  今天我们并不是介绍豆腐的制作方法,主要是讲豆腐的食用方法,也许会说豆腐怎么吃大家都知道,凉拌,生煎,煮汤,烹饪方法有很多,但是这里说的食用方法是指,食用豆腐的注意事项。

  豆腐的营养很高,富含维生素,微量元素,蛋白质,大家都知道豆制品梨的蛋白质是很好的植物蛋白,有“植物肉”的说法,而豆腐的吸收率高达95%以上,豆腐的功效很多,所以日常吃些豆腐还是挺好的。

  豆腐味甘性凉,营养高,功效多,但是并不是好的食物就可以大量的吃,多多益善并不适合于食物,食用过量的豆腐有哪些危害呢?

  1.痛风

  豆腐含有的嘌呤比较多,而痛风病人食用过多的豆腐会导致痛风发作。

  2.碘缺乏

  豆腐含有皂角苷这种物质,皂角苷会促进人体内碘的排出,所以如果豆腐吃多了,就可能会缺碘。

  3.消化不良及加重肾脏负担

  之前提到豆腐的营养的时候说到,豆腐的蛋白质含量比较高,食用过多的植物性蛋白,可能会消化不良,而人体分解后的含氮废物也增多,肾脏排出需要更多的时间,加重肾脏的负担。

  那么吃多少的豆腐才算不过量呢?这个其实也是因人而异的。就一般人而言,每天100克左右的豆腐是比较适宜的,但并不建议天天食用豆腐。而吃豆腐还要注意食物与食物之间的搭配。下面就举几个例子:

  1.豆腐的蛋白质含量高,但是却缺少蛋氨酸,这样蛋白质的利用率比较低,所以就需要和含有蛋氨酸的食物一起搭配食用,例如鱼,肉,蛋等。

  2.豆腐的含钙量高,所以和蔬菜一起食用的时候就要注意不要选择草酸含量高的,例如菠菜,空心菜,茭白,红苋菜等。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻