贴近生活 服务百姓
春季喝蜂蜜水的好处与禁忌
日期:2017/3/9 15:28:00 来源:中国食品科技网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  春季喝蜂蜜水的好处

  1、目前发现很多上班族都很容易便秘,而喝蜂蜜水可以促进肠胃蠕动能够有效的治疗消化不良的症状,那么日常多喝些蜂蜜水还能够有效的恢复身体的健康。

  2、蜂蜜是一种天然食品,所以它的安全性、健康性和营养性是不容怀疑的。

  3、上班一族每天面对电脑会有很大的辐射性使之皮肤色斑和粗糙等,所以休息时可以喝些蜂蜜水,不仅可以使肤色红润、还可以防止痘痘的滋长。

  4、现在大多女性都在想方设法的想减肥,减肥药吃了会反弹不敢吃,而喝蜂蜜水会有效的起到减肥的作用还不会反弹噢,如果再配上一两片柠檬的话那效果会更加。

  5、秋冬时季最容易感冒了,而蜂蜜是医学世家认定它具有很强的药性,喝蜂蜜水会清肺润燥止咳加点雪梨效果会更好。

  6、喝蜂蜜水还会延长寿命,因为蜂蜜能对人身体进行综合调养,能促进血液循环和人体器官的新陈代谢从而达到延长生命。

  7、抗疲劳

  在所有的天然食品中,大脑神经元所需要的能量在蜂蜜中含量最高。蜂蜜所产生的能量比牛奶高约5倍,能够在很短时间内补充给人体能量,消除人体疲劳和饥饿。蜂蜜中的果糖、葡萄糖可以很快被身体吸收利用,改善血液的营养状况。再加上蜂蜜不含脂肪,富含维生素、矿物质、氨基酸、酶类等,经常服用能使人精神焕发,提高记忆力。

  8、抗过敏

  春天万物复苏,过敏源增多,易引起特殊体质的人过敏。而蜂蜜可缓解花粉等引起的过敏症,长期服用,还可缓解哮喘症发作。每天喝一勺蜂蜜可远离哮喘、瘙痒、咳嗽及干眼等季节性过敏症状。

  9、消积食

  蜂蜜可促使胃酸正常分泌,增强肠蠕动,能显着缩短排便时间。若有积食,可以每天早晚空腹服蜂蜜25克。

  10、清肠道

  蜂蜜导泻效果好,而且无副作用,但一定不能过量服用,否则可能导致腹泻。习惯性便秘者可早晚用温开水冲服蜂蜜30克,连服2~3天。

  春季喝蜂蜜水的禁忌

  1、切忌清晨第一杯蜂蜜水

  减肥中的人都知道,清晨喝蜂蜜水有排毒的功效,但这真的能达到所谓的清肠吗?蜂蜜水中含有相应的糖分,不是以单纯水的形式存在。饮用后,蜜中的果糖要经过人体代谢转化为葡萄糖,才能被人体所吸收利用,这样失去了清晨第一杯水清扫身体内环境的作用。而且,蜂蜜作为第一杯水,不能有效地补充机体细胞的水分,排尿时间比白开水相对减缓,降低体内排毒的功效。

  2、切忌睡前喝蜂蜜水

  蜂蜜虽然是个好东西,能促进新陈代谢,但绝对不是睡前应该喝的东西。睡前喝了兑白开水的蜂蜜,不仅达不到促进睡眠的效果,还会使血糖迅速升高,从而转换成脂肪堆积在身体里。如果喝蜂蜜水后不刷牙,大量的细菌会在你睡觉的时候腐蚀你的牙齿哦!

  3、切忌用开水冲饮

  把蜂蜜加热到67℃时,时间稍长,就会使蜂蜜内的淀粉酶发生分解,色泽也变暗;蜂蜜中的维生素C破坏1/5至1/2。蜂蜜中除含65%至80%的葡萄糖和果糖外,还含有丰富的酶、维生素、矿物质等。食用蜂蜜时,要用温水冲饮,水温不超过60℃为宜。如果高温开水冲入蜂蜜,不仅破坏了其丰富的营养物质,还会导致其天然的色、香、味都发生变化。

  4、切忌空腹饮用

  蜂蜜水属于甜食,在空腹的情况下饮用只会增加胃酸的分泌,导致胃酸过多,对胃黏膜有损伤。长期饮用会导致体内酸性增加,胃溃疡和十二指肠溃疡就离你不远了。蜂蜜水最好是在饭后半小时饮用,溶度不要太高。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻