贴近生活 服务百姓
吃橘子的好处与坏处
日期:2017/11/1 13:29:00 来源:食品科技网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  在众多的水果中,应该说橘子是非常受欢迎的一种。因为它的价格平民,还方面。只需要手剥就可以了,不用刀去皮,而且还很口渴好吃。营养也很丰富,但是虽然好吃,的确不能多吃。究竟橘子吃多了会如何?

  吃橘子的好处

  1、美容、消除疲劳

  橘子富含维生素C与柠檬酸,前者具有美容作用,后者则具有消除疲劳的作用;

  2、促进通便、降低胆固醇;

  橘子内侧薄皮含有膳食纤维及果胶,可以促进通便,并且可以降低胆固醇;

  3、降血压、扩张心脏冠状动脉;

  橘皮苷可以加强毛细血管的韧性,降血压,扩张心脏的冠状动脉,故橘子是预防冠心病和动脉硬化的食品,研究证实,食用柑橘可以降低沉积在动脉血管中的胆固醇,有助于使动脉粥样硬化发生逆转;

  4、阻断癌细胞生长、保护基因完好;

  在鲜柑橘汁中,有一种抗癌活性很强的物质“诺米灵”,它能使致癌化学物质分解,抑制和阻断癌细胞的生长,能使人体内除毒酶的活性成倍提高,阻止致癌物对细胞核的损伤,保护基因的完好。

  吃橘子的坏处

  1、橘子吃多了皮肤易变黄,橘子富含胡萝卜素,如果一次吃得过量,或者短期内摄入太多,肝脏无法完全分解,会导致血液中胡萝卜素浓度过高,这样就会沉积在皮肤角质层和黏膜部位,出现黄皮肤,这个其实就是“胡萝卜素血症”,这是一种因血液内胡萝卜素含量过高引起的皮肤黄染症。

  2、橘子吃多了会上火,这个是有道理的。很多人通过实践也能够感受到。橘子是属于性温水果,在天气寒冷的季节里,天气也比较干燥,体质比较偏热的人就会容易上火,吃橘子的话。要多多小心,一次少吃一些。

  橘子热量较多,吃1千克橘子能产生1400卡热量。如果橘子吃多了,会产生大量热量,如果不能及时消耗掉热量,就会造成人体热量供过于求,引发“上火”。从而出现出现舌干燥、咽喉痛、大便秘结等现象,还有口腔炎、牙周炎等症状。吃橘子最多不要超过3个。

  3、橘子吃多了易引发结石,据研究,每天吃3个桔子,就能满足一个人一天对维生素C的需要量。橘子维生素C含量丰富,如果食用过多,过量摄入维生素C时,会使体内代谢的草酸增多,易引发尿结石、肾结石。特别是肠胃功能不好的朋友,橘子吃得太多,很容易发生胃粪石的困扰,另外多吃橘子对口腔和牙齿有害。

  4、老人的身体机能都在下降,各方面都不比年轻的时候了。很容易胃肠虚寒,所以吃多了也会伤害身体,腹痛或者吃饭之前就不能吃橘子。因为橘子里面有有机酸,肚子里没有食物,吃它容易对胃产生伤害。

  5、儿童橘子吃多了会产生不良反应儿童如果吃橘子过量,过多摄入了维生素C及胡萝卜素,会出现消化不良,恶心呕吐,食欲不振,全身乏力等不良反应,大量的胡萝卜素在儿童的肝脏内无法及时分解,随着血液沉积在体内,使身体产生不良反应。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻